Перейти к содержимому


Фотография

Невероятная История Китайских Изобретений


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 5,821 сообщений

Отправлено 08 September 2017 - 05:18

 

 

Задумывались ли вы когда-нибудь сколько полезных изобретений сделали китайцы для развития нашей цивилизации? Эта великая страна в прошлом, в настоящем и кто знает что будет в будущем...

Лечение иглоукалыванием – это дисциплина, возникшая на основе китайской традиционной медицины, которая включает также массаж, растяжку и дыхательные упражнения, и использование лекарств на основе трав, изгнание демонов и магию. Самый ранний источник теории иглоукалывания – Хуан Ди Нэй Цзин ("Тайная книга Желтого Императора"), старейшая часть которой датируется вторым веком до н.э., династия Хань. Авторы книги рассматривали тело человека как систему микрокосмоса и считали, что роль врача заключается в поддержании баланса гармонии тела, как внутри, так и с внешней обстановкой.
 
Шелк
Китайцы знали, как произвести шелк, по крайней мере, к 1300 г. до н.э., но экспортироваться в Европу он начал только во втором столетии до н.э., и только  приблизительно в 550 году нашей эры, секрет производства шёлка стал известен на Западе, когда монахи, которые путешествовали в Китай, привезли яйца тутового шелкопряда.
Китай продавал шёлк Римской империи, а затем и Византии. Взамен он получал
  шерсть, стекло и асбест. В первом столетии нашей эры благодаря торговле шёлком были тесно связаны две самые большие империи Рим и Китай. Ведь известно, что римские модницы предпочитали носить китайские шелка. И поэтому сухопутный торговый маршрут между Китаем и Средиземноморьем назвали "Шелковый путь".

Современный зонтик
Первый практический зонтик, изобретен в Китае во время правления Династии Вей (386-532 нашей эры). Он был спроектирован сразу для защиты от дождя и от солнца. Скоро после изобретения зонтик приобрёл более символическое значение как церемониальное украшение. Он стал привилегией Императора, имеющий своей задачей защищать «сына неба» не только от солнца и дождя, но и от «злых духов».

Игра в карты
Первые упоминания об игре в карты на Востоке встречаются в 10-ом столетии. Если точнее, то речь идёт о китайском словаре Чинг цзе Тунга и об изобретении карт в Китае в 1120 году.  Есть вполне убедительные доводы, что родина картёжников это всё-таки «поднебесная». Правда карты были не из бумаги, а из табличек, изготовленных из слоновой кости и дерева с нарисованными картинками.

Математическое место для нуля.
Это общепризнано, китайцы сделали первый шаг в разработку понятия нуля, необходимого для того, чтобы выполнить даже самое простое из математических вычислений. Уже в 4-ом столетии китайцы стали оставлять пустое пространство для нулевого символа, используемого вместе с традиционными китайскими символами счета. 

Фарфор
К тому времени, когда Европа начала предпринимать попытки разгадать тайну создания фарфора в 1709 году, китайские ремесленники уже вовсю лепили фарфоровые чашки на любой вкус больше одной тысячи лет. Предполагается, что фарфор появился в эпохи Шан и Чжоу. А это около 3000 лет назад. Известно, что рецепт производства фарфора был государственной тайной, за разглашение которой полагалась смертная казнь. Городок Цзиндэчжэнь (Динчжоу) центр производства фарфора в 1004 году н.э. на ночь закрывался от всех. По улице ходили вооружённые отряды, и задерживали всех, кто не знал пароля.

 Основными составляющими секрета производства фарфора были:
1.
    Состав глины (порошок «фарфоровый камень» (пе-тун-тсе) и каолин)
2.
    Технология приготовления (дробление камня, вымачивание, вылёживание и, конечно же, обжиг)
3.
    Секрет производства глазури (кобальт и гематит)
Изящные китайские фарфоровые изделия даже сейчас после нескольких столетий, выглядят как новые.


Вентилятор
Китайцы начали делать некое подобие вентиляторов приблизительно 5 000 лет назад. Существует много примеров первых китайских вентиляторов покрытых красивыми рисунками.

Морские Открытия
Китай имел один из самых мощных флотов в древнем мире. Горизонт путешествий китайцев был чрезвычайно широк. Мыс Доброй Надежды, Австралия, торговля с Африкой, и даже возможно посещение Америки - всё это достижения китайских мореходов. Кроме того, древние китайские моряки  изобрели руль для судна и водонепроницаемые отсеки. Им также приписывают введение в дополнение к основному квадратному парусу носового и кормового парусов с возможностью плавать под острым углом к ветру.

Домино
Изобретению почти 1 000 лет. Древние китайцы использовали домино, чтобы предсказать будущее.


Акробатика
Зародилась больше чем

 2 000 лет назад в Китае.

Колокольчик
Изобретен в Китае больше чем 3 000 лет назад.
Самые первые колокольчики были сделаны из бронзы.


Чай
Питье чая началось в Китае и распространилось на весь мир. Называет ли страна напиток "
Tea" (или некоторые другие вариации) или "чай" как в России, зависит от того, каким маршрутом чай добрался до потребителя. Морской маршрут начинался в области Фуцзяни на побережье Китая, где слово для напитка в диалекте Фуцзяни звучит как "te." Сухопутный маршрут, проложенный на север, принёс своё название для напитка "cha". Даже сегодня в северной Англии, люди часто, говорят о "наличии чашки cha,", хотя более распространённое слово в Англии - "Tea".

Бумага
Первая бумага была изобретена в Китае приблизительно в 105 году до н.э. В дальнейшем она стала распространена в Туркестане Средней Азии, арабском мире (
c 751 нашей эры), Сирии, Египте, Марокко, Испании (c 1150 нашей эры), южной Франции, и остальной части Европы.

Печать
Китайцы изобрели печатающий блок, чтобы воспроизвести конфуцианских классиков. Печатающий блок часто изготавливался из камня и имел подвижные части. Европа узнала о печати из Китая и не тратила особенных усилий чтобы «заново изобретать велосипед».
Возможно, источником распространения печати из Китая является технология производства игральных карт, или бумажных денег, сначала напечатанных в Китае в десятом столетии нашей эры и позже введенных в
  Европе.

Баллоны с горячим воздухом.
Китайские фонарики из бумаги, использовались в Китае в течение многих столетий. Изобретение бумаги и этих летающих фонариков приблизительно совпадает - второе столетие до н.э.


Порох
Порох был изобретен в Китае
c 1000 года н.э. и его вероятное распространение в Европе произошло во время монгольского нашествия 1200-1300 нашей эры, но эти даты достаточно спорные. В 1313 году было зарегистрировано первое использование пороха в Европе. Европейцы использовали порох для орудий, в то время как китайцы использовали его, прежде всего для фейерверков. Несмотря на такое раннее знание взрывчатых веществ и возможности их использования, Китай не преследовал цель разработки вооружений. Может поэтому европейцы были в состоянии доминировать над Китаем  до 19 века.

Компас
Историки полагают, что китайцы изобрели магнитный компас и использовали его для передвижения
c 1100 года нашей эры. Арабские торговцы, плавающие в Китай, вероятно, переняли китайский метод мореплавания и возвратились на Запад с этим изобретением.

Доменная печь
По крайней мере, к 4-ому столетию китайцы уже разработали доменные печи, чтобы получать чугун из железной руды. Это было за 1200 лет до того, как первая доменная печь обнаружилась в Европе.

Алхимия
Даосисты которые искали эликсир жизни, вынужденно экспериментировали с большим количеством полезных ископаемых. Эта китайская практика,
  распространилась сначала в арабский мир, а затем и в Европу. Китайская алхимия предшествует алхимии Египта в Александрии и других городах примерно на два столетия.

Государственная служба
Экзамены для государственной службы были введены и во Франции и в Англии в 1800-ых, очевидно под влиянием китайского опыта почти двумя тысячами лет ранее, в 154 до н.э.

Хранение зерна
Генри А. Уоллес, министр сельского хозяйства США с 1933 г. до 1940 г., ввёл правительственное хранение избытка зерна после защиты диссертации китайского студента в университете Колумбии по конфуцианской экономической политике. Уоллес адаптировал конфуцианское понятие правительственных покупок зерна, чтобы предусмотреть времена дефицита, и перепроизводства из-за механизации сельского хозяйства приводящего к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию.


Тяжёлый плуг
В Китае, во втором веке н.э. получил большое распространение метод глубокой вспашки. Новые плуги были сделаны из ковкого чугуна. У них была новая конструкция, с центральным ребром, заканчивающимся в острой точке, чтобы резать почву и делать отвал в сторону для уменьшения нагрузки. В Европе новое устройство появилось в Голландии в 17-ом столетии.

Бумажные деньги
Китай, девятое столетие нашей эры. Их первое имя «летающие деньги», потому что они были чрезвычайно легки по сравнению с монетами. Как «обменные сертификаты», используемые торговцами, бумажные деньги были быстро приняты правительством для того, чтобы ускорить налоговые платежи. Реальные бумажные деньги, используемые как средство расчетов, вошли в употребление в десятом столетии. Первые западные бумажные деньги были выпущены Швецией в 1661 г., в США это произошло в 1690 г., во Франции в 1720г., в Англии в 1797г., и в Германии только в 1806 г.


Пропеллер
К четвертому столетию нашей эры одной из любимых игрушек в Китае была
  «бамбуковая стрекоза». Предок первых вертолётов был простой осью с бечёвкой вокруг неё, и с лопатками под углом. Если потянуть за бечёвку оси передаётся крутящий момент и стрекоза взмывает ввысь. В 1809 г. сэр Джордж Кэйли, отец современной аэронавтики, изучил китайскую вертолетную игрушку. В Китае это была только игрушка, но тысячу четыреста лет спустя на Западе она стала одним из основных элементов современной аэронавтики.

Висячие мосты
Китайские висячие мосты, использовавшие железные цепочки уже использовались за 1400 лет до европейцев.


Сейсмограф
Китай, второе столетие нашей эры. В «поднебесной» всегда были проблемы с землетрясениями. Сейсмограф был разработан замечательным ученым, математиком, и изобретателем Чэнгом Хенгом (чьи работы также показывают, что он предвидел форму земли как сферу с девятью континентами и ввел перекрещивающуюся сетку широты и долготы). Его изобретение было отмечено в протоколах более поздней Династии Ханьшуй в 132 г. нашей эры. Современные сейсмографы были разработаны в 1848 г.

Спички
Китай, шестое столетие нашей эры. Первая версия спичек была изобретена в 577 нашей эры китайскими женщинами во время военной осады. Не имея возможности получить трут для огня во время осады, чтобы приготовить еду и согреться, они смастерили первые спички из небольших сосновых палок, пропитанных серой. Нет никаких примеров спичек в Европе до 1530 г.


Воздушный змей
Китай, пятое/четвертое столетие до н.э. Два мастера, Кангшу Пэн, который делал воздушные змеи имеющие форму птицы и которые могли летать в течение трех дней, и Мо Ти (который как говорят, три года, строил специальный воздушный змей) были известны в китайских текстах уже с пятого столетия до н.э. Воздушные змеи использовались в военном деле в 1232 году для передачи сообщений. Их также применяли для ловли рыбы и оснащали устройством для свиста во время полёта. В Европе воздушный змей упомянут в популярной книге чудес и уловок в 1589 г.

Мороженое
приблизительно 4 000 лет назад, китайцы придумали идею мороженого, комбинируя рис, молоко, специи, и снег.


Жизнь растений
Некоторые из самых популярных фруктов Запада - персики, абрикосы, и плоды цитрусовых - происходят из Китая, также как и некоторые из самых разных цветов, включая хризантемы. 

Можно продолжать список китайских изобретений, например, зубные щётки, ткацкие станки, водяные часы, тачка, десятичная система, циркуляция крови, чистый спирт, ракеты, кетчуп, седло, тёмные очки, бронза, чугун и сталь, и многое другое. 


  • 2