Перейти к содержимому


Фотография

Советская Суперпушка Б-37 О Пользе Производства Дорогих И Не Всегда Нужных Вещей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 5,821 сообщений

Отправлено 28 August 2017 - 16:30

222.jpg
 
28 августа 1941 г. События этого дня дают повод задуматься над неоднозначным вопросом — зачем человеку летать в космос, делать ракеты и финансировать строительство боевых кораблей, то есть делать большие и сложные вещи, польза которых совсем не очевидна. Об этом рассуждает архивариус "Фонтанки" Константин Ранкс.

Итак, в этот день 1941 года на артиллерийском полигоне за Ржевкой готовились к боевой стрельбе по наступающим с юга немецко-фашистским войскам из орудия главного калибра — 406 мм, известного под индексом Б-37. Это была экспериментальная пушка, калибр которой уступал лишь немногим орудиям мира. 

Диаметр — 406 мм. Длина ствола орудия — чуть более 20 метров. Максимальная дальность стрельбы — 45 километров. Этот монстр создавался для военно-морской дуэли линкоров, и его снаряды обладали чудовищной разрушительной силой — расчетная глубина вхождения снаряда в обычный грунт составляла 22 метра. 

 

https://youtu.be/pmsl3eg5ipA

 

Противник прорывался с юга, на колпинском направлении, и Б-37 вместе с другими дальнобойными орудиями должна была помочь остановить его продвижение. На следующий день пушка послала свои снаряды в сосредоточение противника в районе совхоза «Красный бор». 

Результаты были признаны весьма удачными — суперпушка произвела очень серьезный эффект. В последующие годы она давила батареи дальнобойной артиллерии немцев. Самым же зрелищным было поражение в январе 1944 здания электростанции №8, в которой гитлеровцы укрепились и успешно отбивали атаки Советской армии. Оказалось достаточным одного снаряда Б-37, чтобы здание просто разлетелось в прах. 

А теперь стоит вернуться к истории создания этого орудия, точнее — к уроку его создания. Идея строительства орудий калибра 400 мм и более появилась в России еще до начала Первой мировой войны. Однако последние работы со созданию морских орудий крупного калибра закончились в Петрограде еще летом 1917 года. 

И когда в конце 20-х годов вновь пришли к идее возобновления производства орудий такого типа, обнаружилось, что нет не то что станков — нет людей, которые бы могли к ним встать. Опыт изготовления столь сложных изделий оказался утрачен почти полностью за каких-то 10 лет, в результате двух революций и Гражданской войны. 

Пришлось начинать все заново. Восстанавливать технологию плавки легированных сталей и отливки стволов орудий, ковки, закалки, глубокого сверления и расточки. Первые опытные стволы делали около года. Даже обслуживание орудия такого калибра могло бы пропасть, если бы в 20-е годы буквально чудом не удалось сохранить артиллерию старых линкоров класса «Севастополь». 

История со строительством Б-37 учит нас — технологии и умения теряются очень быстро. И чем выше технологии — тем быстрее они исчезают. Даже носители знаний теряют их с годами, попросту забывают. Поэтому в интересах всего общества — продолжать, пусть в ограниченном объеме, но продолжать делать сложные и не вполне понятные вещи, чтобы в нужный момент остались эти нужные специалисты и технологии.


  • 0