Перейти к содержимому


Фотография

Два Советских Подхода К Городу Будущего: Субурбия И Коммуна


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 10,084 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 22 August 2017 - 18:59

%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD-%D0%B3%D0

Постсоветский урбанизм продолжает практики позднего СССР: строительство высотных, плотных микрорайнов. Между тем, в раннем СССР предлагались другие пути урбанизации. Первый — по проектам Охитовича: дезурбанизация — малоэтажные, на десятки километров пригороды (по принципу нынешних американских субурбий). Второй — по проектам Сабсовича: многоэтажные дома-коммуны, с минимумом личного пространства, где даже семейные пары должны были сношаться в кабинках.

Постсоветский урбанизм продолжает самые уродливые практики СССР. Крупные города застраиваются плотными микрорайонами, с большой удалённостью от мест работы и досуга. Малые же города обречены на полное умирание — никакой стратегии их развития у правительства нет.

Блог Толкователя уже писал, какое будущее ожидает московскую агломерацию: её рост с нынешних 20-23 млн. человек до 30-35 млн. В радиусе 30-40 км от МКАД в течение 15-20 лет все пригодные для строительства территории (а это 80-85% пространств) застроят многоэтажными кварталами.

Между тем, в раннем СССР существовали прогрессивные (для того времени, а некоторые варианты — даже и для нынешнего) проекты урбанизации. Условно из можно свести к двум проектам. Кратко о них.

Одна из этих теорий — самая прогрессивная и самая актуальная даже для XXI века — принадлежала Михаилу Охитовичу (в 1937 году он был расстрелян как троцкист). Основной её принцип — дезурбанизация, т.е. расселение городов в местности. Второй принцип — все общественные постройки проектировать небольшими по размеру и количеству вмещаемых людей. И третий принцип предполагал мобильность дома, т.е. проектирование дома таким образом, чтобы его можно было легко разобрать и построить в другом месте.

%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D1

(Проект Охитовича — квартира и пути из неё)

Многие проекты 1920-х — начала 1930-х были основаны именно на дезурбанистической теории Охитовича, в том числе проект «Зелёного города» Барща и Гинзбурга, который предполагал ленточное жилое строительство. Жилая лента по проекту была расположена вдоль железных и автомобильных дорог, но вглубь на 200 метров от них. Остановки общественного транспорта проектировались в пешей доступности от жилья. Жилая площадь ячейки имела площадь 12 кв. м (включая лестницу, уборную, душевую), двухстороннюю освещаемость и сквозное проветривание. Каждому взрослому члену семьи отводилась отдельная комната: «Пусть муж и жена живут рядом в двух смежных ячейках. Между ними дверь, через которую они могут общаться. Но наличие отдельного входа в каждую из этих двух ячеек гарантирует то, что они могут и не общаться, если этого не захотят». Таким образом, семья из 3-х человек имела минимум 48 кв. м общей площади (три жилых комнаты по 12 метров, плюс ванная, душ, коридор и кухня — в 1920-е даже в США такую площадь жилья могли позволить себе немногие).

«Детовоспитание», учёба, культура — всё это было расположено в проекте по противоположную сторону от дороги. Ближе всего к жилому массиву располагались ясли и детские учреждения, дальше от дороги — культурные учреждения взрослых. Школы проектировались небольшими -по 150 человек, а ясли — по 15 человек. Каждая школа имела специализацию, и ребенок должен был отучиться в нескольких школах для полноценного образования. В проекте отмечалось, что при детских заведениях есть помещения для общения с взрослыми.

В пояснительной записке к расселению при Магнитогорском химико-металлургическом комбинате можно видеть приблизительно такой же «ленточный» тип расселения: жилые дома, построенные из стекла и дерева, размещены в шахматном порядке, тянутся на протяжении 23 км в виде прямой линии. Детский сектор, включающий в себя ясли, детский сад, площадку для игр, бассейн, находится в зелёной зоне между двумя жилыми комплексами. Здания общественного порядка, стадионы, спортивные площадки, а также парки, зоологические и ботанические сады располагаются по обе стороны жилья на всём протяжении города.

%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0

Второй принцип расселения предложил архитектор Леонид Сабсович. Он имел три отличия: 1) город должен был быть размером не более 40 тысяч населения; 2) город пространственно должен был состоять из «громадных домов-коммун»; 3) в городе предполагалось полное обобществление всех функций; в том числе воспитание детей внутри коммуны или группы коммун. Сабсович допускал на переходный период совместное проживание ребёнка с матерью: «Если женщина захочет держать детей при себе, ей может быть отведена соседняя комната, хотя это, несомненно, не рационально и может иметь место лишь как самое кратковременное явление».

Ещё дальше пошла, развивая идеи Сабсовича, бригада архитекторов «Объединения современной архитектуры» (ОСА). Она в конце 1920-х представила проект, где основой организации города служили дома, предназначенные только для сна, так называемые «комбинаты сна». Культура и общественная жизнь должны были протекать в парковой зоне и представлять собой «новый вид дифференцированного коллективного жилья». Детская зона была перекинута по другую сторону зоны общественно-культурной жизни взрослых. Здесь были расположены школьные городки с лабораториями-мастерскими и детскими комнатами для самостоятельных занятий подростков. Дети по проекту должны были жить отдельно, под воспитанием специально обученного персонала.

%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0

Пожалуй, самым же радикальным был проект архитектора В.Кузьмина. Он считал, что идея домов-коммун не доведена до конца, что стране не нужны «переходные» формы быта и жилья. В своем проекте он свёл жизнь человека к выполнению физиологических функций и удовлетворению потребностей. Так, жилая комната была предназначена только для сна: «взрослые коммунары спят группами по 6 человек и по двое (прежние муж и жена)», питание предполагалось только в столовых, половая жизнь: «в спаренных кабинках по обоюдному желанию». Жизнь детей, с младенчества и до 18 лет, должна была протекать отдельно от жизни взрослых — в детском коллективе.

На практике сталинская власть реализовала именно самый радикальный проект архитектора В.Кузьмина (практически, воплощённый ран троцкистов того времени). Начиная с 1930-х, страна стала полниться бараками, землянками, коммуналками и пр. типом жилья, вводившим в оторопь цивилизованного человека. Крайней формой такого «общежития» стали исправительные лагеря. Для детей же появлялись коммуны, пионерские лагеря, коммуны, интернаты и пр. заведения, где их жизнь протекала без родителей.

%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0

Сегодня же градостроительная политика представляет собой дикую смесь всех трёх ранне-советских проектов: Охитовича, Сабсовича и Кузьмина. В жилые кварталы вдалеке от места работы люди приезжают только спать. Жилые площади квартир там небольшие, дети ходят на продлёнку или предоставлены сами себе. Уровень доверия людей друг другу в таких «муравейниках» ничтожен — на уровне 1% или чуть выше.


  • 1

#2 xlinalix

xlinalix
  • Пользователь
  • 3,297 сообщений
  • LocationГермания

Отправлено 23 August 2017 - 12:28

 Ой-ой-ой

 А как надо ?  Хаять научились , будьте последовательны , научитесь предлагать

Где более лучший вариант ?

 В Китае?

838.jpg

 

 

hqdefault.jpg

 

 Германии ?

germany_002.jpg

 Где все окна в окна. Не , серьёзно  !

Соседняя деревня лежит памятный камень , что ей 1500 лет. Как было 2 улицы так и осталось. За 1500 лет не  выросла и грамм

Почему  ? Немцы не дают населённым пунктам расти в ширь.  Сносят старый дом на его месте строят новый -экономия опять же трубы-кабеля тянуть не надо ,дороги строить

Из самолёта особенно видно хорошо поля-леса-леса-поля-точка ( населённый пункт)-поля -леса.

 В этой точке друг у друга на голове сидят.

 Америку свою в пример даже не приводи.

 Что бы жить как в Америке , надо сначала весь мир на себя работать заставить


  • 0

 уходим по одному ,если что ....-мы геологи

 


#3 xlinalix

xlinalix
  • Пользователь
  • 3,297 сообщений
  • LocationГермания

Отправлено 23 August 2017 - 12:38

Два Советских Подхода К Городу Будущего: Субурбия И Коммуна

 А на счёт комунн, я бы на месте украинцев не насмехалась . а подумала бы.

 Берёшь специалистов  собираешь их в одном месте. ставишь задачу  .

79.jpg

 И в кратчайшие сроки у тебя и новые типы военных самолётов, авиамоторов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, средств химического нападения и защиты… обеспечения средствами радиосвязи и оперативной техники…а так же  БАМ и  тд и тп

 А если у каждого дом , так все как хомяки растащат всё по хатам .


  • 0

 уходим по одному ,если что ....-мы геологи

 


#4 Dennyo

Dennyo
  • Пользователь
  • 509 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 16:17

 

Почему  ? Немцы не дают населённым пунктам расти в ширь.  Сносят старый дом на его месте строят новый -экономия опять же трубы-кабеля тянуть не надо ,дороги строить

 

 

 Субъективное мнение, или я что-то не так понял? Например город, в котором я живу, за последние 25 лет на моих глазах существенно вырос в ширь.  :D  Ну а если посмотреть объективно, то немецкие города расползаются по периферии, образуются новые пригорода (Бремероде в Ганновере, Фрайхам в Мюнхене, Блюменталь в Кельне, "пригорода Берлина" с 80.000 новыми квартирами (ещё в строительстве) - как пример). Или где наш фифтик и ещё миллион бюргеров новые частные дома построили, на месте старых в основном?  


  • 0

#5 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 10,084 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 23 August 2017 - 17:01

ну как видим у мусульманской девочки свое видение Германии и очень субьективное

хотя у мусульманских мальчиков тоже свой взгляд на ЭС как видим из последних сообщений резко отрицательный

неустанавливается видать никак эвропейский халифат местные уроды мешают


  • 2

#6 xlinalix

xlinalix
  • Пользователь
  • 3,297 сообщений
  • LocationГермания

Отправлено 24 August 2017 - 07:17


  • 0

 уходим по одному ,если что ....-мы геологи

 


#7 xlinalix

xlinalix
  • Пользователь
  • 3,297 сообщений
  • LocationГермания

Отправлено 24 August 2017 - 07:42

ну как видим у мусульманской девочки свое видение Германии и очень субьективное

 

 Я говорила про дома , причём тут "мусульманской ""своё видение " " очень субъективное "

Почему субъективное  ? На сайте полно русаков .Пусть русские немцы опровергнут мои слова
 

хотя у мусульманских мальчиков тоже свой взгляд на ЭС как видим из последних сообщений резко отрицательный

неустанавливается видать никак эвропейский халифат местные уроды мешают

 

Мусульманка ? :)  Почему нет ? Эзотерика синтез рилигий.   Все религии из одного источника- Шамбалы.

Даны Великими Владыками ,  а может это был один и тот же, вполне. Так что против Магомета ни чего не имею.  Расхождения между христианством и мусульманами нет.  Тоже самое с учётом ментальности.

" халифат" это выдумки отдельных уродов для отдельных ослов.

 

 А Вы кем себя считаете , Палкан ? Христианин ?

 Где Вы были когда Кравен с евреями распинали Христа ? От Вас ни одного поста. Допустили распятие  !

 А как прижмёт запричитаете "Господи-господи " Почему он должен услышать её ? Молитва ваша -мерзость.


  • 1

 уходим по одному ,если что ....-мы геологи

 


#8 TyT_KaK_3DeCb

TyT_KaK_3DeCb
  • Пользователь
  • 263 сообщений
  • LocationDeutschland, Köln/Bonn Region

Отправлено 24 August 2017 - 09:54

Ой-ой-ой
 А как надо ?  Хаять научились , будьте последовательны , научитесь предлагать
Где более лучший вариант ?
 В Китае?
838.jpg
 
 
hqdefault.jpg
 
 Германии ?
germany_002.jpg
 Где все окна в окна. Не , серьёзно  !
Соседняя деревня лежит памятный камень , что ей 1500 лет. Как было 2 улицы так и осталось. За 1500 лет не  выросла и грамм
Почему  ? Немцы не дают населённым пунктам расти в ширь.  Сносят старый дом на его месте строят новый -экономия опять же трубы-кабеля тянуть не надо ,дороги строить
Из самолёта особенно видно хорошо поля-леса-леса-поля-точка ( населённый пункт)-поля -леса.
 В этой точке друг у друга на голове сидят.
 Америку свою в пример даже не приводи.
 Что бы жить как в Америке , надо сначала весь мир на себя работать заставить


Ещё как ростут. Львиная доля новостроек до 4-х, 5-ти этажей, так что о росте в высоту и речи быть не может. Нойбаугебиты как грибы после дождя ростут.
  • 0

#9 lazy_cat

lazy_cat
  • Пользователь
  • 8,839 сообщений
  • LocationOttawa ON, Canada

Отправлено 27 August 2017 - 00:47

Два Советских Подхода К Городу Будущего: Субурбия И Коммуна

 А на счёт комунн, я бы на месте украинцев не насмехалась . а подумала бы.

 Берёшь специалистов  собираешь их в одном месте. ставишь задачу  .

79.jpg

 И в кратчайшие сроки у тебя и новые типы военных самолётов, авиамоторов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, средств химического нападения и защиты… обеспечения средствами радиосвязи и оперативной техники…а так же  БАМ и  тд и тп

 А если у каждого дом , так все как хомяки растащат всё по хатам .

 

А в после выполнения задачи банкет и расстрел. Сплошная экономия!


  • 1

Вода? Я пил ее однажды, она не уталяет жажды....


#10 lazy_cat

lazy_cat
  • Пользователь
  • 8,839 сообщений
  • LocationOttawa ON, Canada

Отправлено 27 August 2017 - 01:02

А вообще то все виды жилья должны иметь место быть. Сами граждане решат что лучше. Это зависит от очень многих факторов, зачастую очень субъективных. Правда при этом должно соблюдаться несколько условий. Во первых достаточно платежеспособный гражданский рынок, дешевые кредиты, и темпы строительство и обновления жилья  должны превышать потребности населения хотя бы немного. Но в России это казалось дико, а в Канаде нисколько. Если есть любая постоянная работа, то есть большой выбор. Достаточно много вариантов. А если вы богаты, то их еще больше  :zubik . Но в больших билдингах количество рентованного и купленного жилья зачастую бывает менее 80%. А вот новые дома (таунхаузы отдельные) уходят достаточно быстро. И строят, строят и строят.  


  • 3

Вода? Я пил ее однажды, она не уталяет жажды....