Перейти к содержимому


Фотография

Tоннели Газы Как Чудо Инженерной Мысли


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 6,015 сообщений

Отправлено 09 July 2017 - 20:19

Читаю сегодня в новостях "Аль-Джазиры", что полтора миллиона палестинцев Сектора Газа возмущены и напуганы тем, что власти Египта начали рыть огромный ров от Средиземного моря вглубь суши и заполнять его водой. Казалось бы, ну и фиг с ними, пусть себе роют ров, скажет несведущий. Но я поясню: дело в том, что палестинцы умудрились на 12 километровой границе с Египтом вырыть 1 200 (тысячу двести!) контрабандистских тоннелей между Газой и Египтом. По 100 тоннелей на каждый километр, или по тоннелю через каждые 10 метров. Более того, каждый тоннель имеет не менее километра в длину (а иные до двух километров) и залегает на 20-30 метрах под землей. Всемирная история не знает подобных примеров, чтобы люди без какой-либо строительной техники, практически в ручную создавали столь масштабные инженерные проекты. Египетско-палестинская свадьба, невесту ведут под венец через тоннель. Здесь нет таможни и паспортного контроля -
Именно так жители Газы вот уже более десятилетия ведут торговлю с внешним миром, поскольку Египет и Израиль считают правящую в Газе исламистскую организацию Хамас террористической и держат сектор под бойкотом. Между тем, тоннельная экономика составляет весомую часть бюджета Газы, ведь власти собирают с владельцев тоннелей налоги и контролируют поставки товаров. Утащил из Египта в Газу ворованную корову - заплати денежку Хамасу. Тоже самое с контрабандой оружия, горючего, строительных материалов. Умудрялись утаскивать в тоннели даже автомобили(!).


Одних только автомобилей палестинцы украли в Египте и утащили в Газу через тоннели - 13 тысяч, не говоря уж обо всем остальном, вроде похищений людей -


 

Но если с Израилем тоннельная экономика не работает, то с Египтом до недавних пор процветала благодаря тотальной коррупции. Там власти делали вид, что искреннее не могут понять, откуда берется контрабанда. Пока исламисты Газы не совершили самоубийственный поступок - они поддерждали власть "Братьев мусульман" в Египте, а когда тех свергли военные во главе с генералом Сиси (ныне президентом), то Газа моментальна впала в немилость. Еще бы! Именно Хамас в Газе поддержал Братьев мусульман оружием и боевиками. Сиси им этого не простил и повел последовательную политику против Хамаса. Тоннели стали разрушать и взрывать. Дело отягощалось тем, что там большой город Рафах с населением в полмиллиона жителей, поровну разделен границей между Египтом и Газой и бороться с тоннелями было сложно, они вели из дома в дом аккурат под пограничным забором.


Тогда Сиси приказал разрушить египетскую часть города в радиусе километра от границы. Жителей снесенных тысяч домов переселили в другую часть города, где специально построили жилые кварталы для переселенцев.


Но и жители Газы не сидели сложа руки. Они стали удлинять тоннели и все равно дотянули их до той части египетского Рафаха, что не была снесена. Теперь тоннели достигали двух километров в длину.

Тогда египтяне решили прорыть тоннель из Средиземного моря вглубь суши и заполнить его морской водой. И это стало настоящим смертным приговором для тоннельной экономики - почвы там слабые и мягкие, песок большей частью. Песок легко пропускает влагу, а кроме того становится тяжелее от влажности. Тоннели стали заполняться водой и разрушаться. Чтобы продолжать поддерживать их в рабочем состоянии потребовался дренаж, насосы, плюс укрепление тоннелей бетоном. Примерно, как в угольных шахтах. Но для этого нужна специальная тяжелая техника, чего у палестинцев Газы попросту нет. Чем больше египтяне закачивали в ров воды, тем быстрее разрушались тоннели, хороня под собой заживо десятки строителей. Сегодня большая часть тоннелей затоплены и разрушены, в связи с чем Хамас обвиняет Египет в обречении жителей Газы на голодную смерть. А египетский ров все строится и строится -

Одного хамасники не договаривают: ни о каком голоде не идет речи, ведь продукты питания поступают как из Израиля, так и из Египта. На еду бойкот не распространяется. А вот провозить оружие, похищать людей утаскивая их в тоннели и воровать из Египта все подряд, от коров до автомобилей - уже не получится.

 


  • 0