Перейти к содержимому


Фотография

Отчаяние


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 5,821 сообщений

Отправлено 25 June 2017 - 19:42

594F49CAF408D.jpg
 
 Вера Фигнер сто лет назад предупредила нас о том, что нельзя делать в России
 

Известная террористка или красавица (кому как нравится) Вера Фигнер сто лет назад предупредила нас о том, что нельзя делать в России. В своей книге "Запечатленный труд" она детально рассказала, почему взялась за динамит. Вот одна из причин: "Создав… громадный государственный бюджет, 80 – 90 процентов которого доставляются низшими классами, централизованная государственная власть употребляла его почти всецело на поддержание внешнего могущества государства, на содержание армии, флота и на уплату государственных долгов, сделанных для тех же целей, бросая лишь жалкие крохи на производительные расходы, удовлетворяющие таким насущным потребностям, как народное образование и т.п. Такое положение вещей соответствовало вполне принципу, что народ существует для государства, а не государство для народа".

 

Ее прозвали "Топни ножкой". Единственная в марте 1881 г. смогла скрыться. Предана и поймана через два года. Приговорена и ждала смертной казни 9 дней. Прожила 90 лет. 20 лет в заключении. Октябрь 1917 г. не приняла, хотя властями почиталась. Никогда не вступала в партию большевиков. Ушла в июне 1942 г. в Москве, сполна увидев переворотов, репрессий и войн.

 

Как она отчаялась? В 25 лет (1877 г.), после университетов в Цюрихе и Берне, решила быть в народе, стала фельдшерицей в Студенцах, Самарского уезда. "Восемнадцать дней из тридцати мне приходилось быть вне дома, разъездах по деревням и селам, и эти дни давали мне возможность окунуться в бездну народной нищеты и горя… Грязные, истощенные... болезни все застарелые… и все это при такой невообразимой грязи жилища и одежды, при пище, столь нездоровой и скудной, что останавливаешься в отупении перед вопросом: есть ли это жизнь животного или человека?" ("Запечатленный труд").

 

Как всё смешалось? "Не могу сказать, чтобы я с удовольствием совершала мой первый выезд на большой бал. Стоя перед трюмо в легком облачке белого газа, в локонах и белых башмачках, я немало покапризничала и гораздо более заслуживала прозванья "Топни ножкой", которым меня наградил позднее "Сашка – инженер" Федор Юрковский, прославившийся подкопом под Херсонское казначейство, из которого в интересах революции им и товарищами было похищено полтора миллиона рублей".

 

Как они расставались в 20 лет? "Как только муж и я пришли в соприкосновение с массой разнообразных лиц и мы наткнулись на новые вопросы, между нами явилось разногласие: он примкнул к лицам, старшим по возрасту, к консерваторам, а я присоединилась к крайним" ("Запечатленный труд").

 

Как нам быть? Мы будем идиотами, если хотя бы еще раз те, кому 20, отчаятся от невозможности изменений и прислонятся к крайним, чтобы когда-нибудь писать свои мемуары при новом политическом режиме, вызывающем их ужас и отчаяние в возрасте семидесяти с лишним лет.

 

Яков  Миркин


  • 2

#2 scorpium1

scorpium1
  • Пользователь
  • 11,637 сообщений

Отправлено 25 June 2017 - 21:09

 

 
 
 594F49CAF408D.jpg
 

Известная террористка или красавица (кому как нравится) Вера Фигнер

Красавица?? :ujaznah:  Кто мля этот мужик? :blink:


  • 0

Удачливый человек - тот, кто способен сложить прочный фундамент из камней, которые швыряют в него другие!
Я понял, в чем ваша беда — вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…


#3 lazy_cat

lazy_cat
  • Пользователь
  • 8,720 сообщений
  • LocationOttawa ON, Canada

Отправлено 28 June 2017 - 01:30

Пожалуй соглашусь с ней в ее высказываниях, но террор это неприемлемо, по крайней мере для меня.  


  • 0

Вода? Я пил ее однажды, она не уталяет жажды....