Перейти к содержимому


Фотография

Кухня Индейцев Северной Америки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,941 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 25 June 2017 - 04:43

1429195077_083c245bf6a8e1d480aa110617b51

 

На территории Северной Америки к началу широкомасштабной колонизации европейцами проживала необычайно пёстрая масса племён. Конечно же, английские, испанский, немецкие, нидерландские, российские, шведские, французские поселенцы не различали их или не считали это нужным — ведь технологический уровень развития был очень невысоким (каменный век), а о культуре и говорить нечего — у этих дикарей даже не было сформировавшейся письменности. А между тем по-своему культура многих племён была уникальной, в том числе своей кухней.

 

На территории Северной Америки к началу широкомасштабной колонизации европейцами проживала необычайно пёстрая масса племён. Конечно же, английские, испанский, немецкие, нидерландские, российские, шведские, французские поселенцы не различали их или не считали это нужным — ведь технологический уровень развития был очень невысоким (каменный век), а о культуре и говорить нечего — у этих дикарей даже не было сформировавшейся письменности. А между тем по-своему культура многих племён была уникальной, в том числе своей кухней.

 

Природа
1302089331_1-6.jpg
 

Северная Америка имела и имеет очень разнообразную, богатую и красивую природу. На западе континента величественно возвышаются горы Кордильеры, на востоке более низкие Апалачи. Центр материка занимают Великие равнины. Крупнейшими реками являются Миссисипи, Маккензи, река Святого Лаврентия, Рио-Гранде. Видное место в экосистеме материка занимают Великие озёра на северо-востоке. Северная Америка включает в себя несколько природных зон — арктическая пустыня и тундра на крайнем севере почти не была заселена. По крайней мере, тут иногда появлялись только алеуты или эскимосы, которых не относят к индейцам. Далее на юг шла тайга, широкий пояс смешанных и широколиственных лесов, а в центре континента — степи, переходящие на юге в пустыни и полупустыни. Разумеется, в такие различных природных условия формировались отличные друг от друга племенные союзы.

 

Растительная пища
1472889_744132322282715_913664092_n.jpg
 

Природа была настолько изобильной, что большинство племён получало растительную пищу простейшим способом — собирательством. На юго-востоке оседлые племена ирокезов, криков (маскогов) и алгонкинов освоили простейшее земледелие. Основные возделываемые культуры — кукуруза, бобы и тыква. Из кукурузной муки делали хлеб и жареные на масле лепёшки.

На юго-западе (территория современного штата Калифорния) индейцы питались в основном жёлудями — их собирали, жарили или сушили, перемалывали в муку и делали лепёшки и каши. Также применяли зерновые культуры амарант и киноа — низкосортный заменитель злаков. Сейчас они используются в основном как кормовые культуры, а тогда из их зёрен делали каши. Зёрна киноа применялись и для изготовления прохладительных напитков. Были известны ячмень и подсолнечник.

В лесах в изобилии росли ягоды, травы и грибы — ценная добавка к столу и важный источник витаминов. На юге континента жили дикие предки современных томата и сладкого перца. Добывали также мёд диких пчёл. В ритуальных целях готовился напиток на основе зёрен кофе и травы. Которую называют «рвотный чай». С «Колумбовым обменом» многие культуры распространились на весь мир и помогли людям успешно бороться с голодом.

Некоторые культуры, такие как киноа или ангурия, напротив, были вытеснены пшеницей и огурцом, соответственно — более эффективными аналогами из старого Света.

 

Животная пища
2f0db401294a.jpg
 

Практически все племена Северной Америки были умелыми охотниками. Промысловые традиции и ритуалы формировались веками, а мастерство было главным богатством мужчины. Богатейшая фауна предлагала людям огромный выбор. На севере, в тундре добывали как крупных животных типа северного оленя (карибу) или овцебыков, так и «мелочь» — леммингов, зайцев, белых куропаток. В зоне лесов охотились на оленей, лосей, бобров, белок, ондатр, сурков, индеек. В степях главным промысловым животным был бизон. Добычей поменьше служили антилопы вилорог, олени мазам, суслики, луговые собачки, барсуки, тетеревы. В горах водились белые бараны. Водные ресурсы материка также были обширными — в широких, полноводных реках и озёрах водилось огромное количество рыбы (окунь, щука, лосось, сом, форель, треска, судак, сёмга) и моллюсков, а на океанском побережье ещё и морские млекопитающие — тюлени, киты, моржи, акулы, дельфины.

Как и многие другие дикие охотничьи народы по всему миру, индейцы с почётом и уважением относились к животному миру. Некое природное равновесие и гармония поддерживались до прихода европейцев. Например, в пищу или для хозяйственных целей использовались практически все части тела добытого зверя — кожа, мех, кости, когти, сухожилия, копыта, зубы, мясо, жир, внутренние органы. Широко известны блюда из мозгов, печени или почек.

Таким образом, ничего не пропадало зря, краснокожие не убивали больше животных чем могли бы переработать, а традиции не позволяли бесконтрольно истреблять отдельные виды ценных животных. Всё изменилось с приходом цивилизации — порох и сталь развратили индейцев. Охота на бизонов стала намного более эффективной, а торговля с Европой рогом и мехами стала выкашивать живность Америки.

 

Жилище, утварь и посуда
archaic.jpg

Лесные и степные индейцы, как правило, жили в круглых шалашах, обтянутых кожей, тканью и (или) мехом. У каждой народности есть своё название такого «дома», но общим стало слово «вигвам». В его центре был очаг, на котором и готовили пищу. Посуда была не слишком замысловатой. Керамические горшки и миски порой изготавливались даже без применения гончарного круга — способом «глиняного шнура» или с применением сгораемой при обжиге ивовой или камышовой формы для лепки. Встречается и деревянная посуда. Известен своеобразный гибрид — посуда из дерева, обмазанная толстым слоем глины. Украшали посуду не всегда. В основном использовали несложные геометрические узоры. Встречаются сосуды для питья из рогов бизона. Столовых приборов почти не было — ели руками или с помощью небольших ножей. Приготовлением пищи занимались в основном женщины.

 

Блюда
2159178_original.jpg
 

Чтобы почувствовать себя настоящим краснокожим на тропе войны можете приготовить себе одно из блюд их кухни. Для начала нужно надеть на голову украшение из перьев орла или ястреба и украсить лицо боевыми узорами :zubik . Затем следует выбрать себе подходящее имя — Ревущий Медведь, например :lool . Если же вам не по душе брутальность, то подойдёт Суровый Сурок или Стремительная Черепаха. Далее хорошо вымойте в ручье свой томагавк — после скальпов бледнолицых на лезвии может быть какая-нибудь европейская зараза. :klass:

 

Отправляясь в дальний боевой или охотничий поход нужно запастись пеммиканом.

Ингредиенты:

• Мясо буйвола — 500 г.
• Сырое сало буйвола — 500 г.
• Дикие ягоды — голубика, боярышник, рябина, клюква, морошка, черника (любые, какие есть в охотничьих владениях вашего племени) — 200 г.
• Соль, красный перец.

Мясо нарезать тонкими пластинами, посолить и сушить несколько дней на солнце, затем — измельчить как можно сильнее (в идеале — кусочки примерно с ноготь). Ягоды также высушить на солнце и перетереть на ручной мельнице или в ступке. Сало томагавком нарубить на мелкие кубики и жарить на слабом костре на сковороде. Сушёные ягоды, мясо и вытопленный из сала жир перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать в ком, обернуть тканью и спрессовать. Получившуюся твёрдую массу можно долго хранить без риска отравиться. Перед применением можно запарить кипятком. В крайнем случае можно просто грызть, запивая водой. Насыщенный, солёно-остро-кисловатый вкус отлично идёт под огненную воду. После трапезы лучше отдохнуть с трубкой мира.

 

В мирное время можно приготовить очень лёгкое и простое блюдо суккоташ. Есть варианты, похожие на овощной суп, но рекомендуем приготовить более густую разновидность.

Ингредиенты:

• Отварная красная фасоль — 200 г.
• Зёрна свежей кукурузы — 200 г.
• Лук — 2 крупные луковицы.
• Сладкий перец — 2 шт. (крупных).
• Подсолнечное масло — 100 г.
• Соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Сковороду ставим на камни вокруг костра или очага и вливаем масло. Тем временем чистим лук и перец, мелко режем и бросаем в уже горячее масло. Тушим минут 5 и добавляем предварительно сваренную фасоль и зёрна кукурузы, срезанные с початка. Тушим всё вместе ещё минут 10, затем солим-перчим по вкусу и засыпаем большим количеством мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, базилик — вообще всё, что душе угодно). Снимает с огня и даём чуть-чуть настояться — вкус и аромат будут прекрасными


  • 1