Перейти к содержимому


Фотография

Позор Израильского Государства


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 6,008 сообщений

Отправлено 18 June 2017 - 05:18

Позор Израильского государства

 

IMG_4928_JPG___jpg__.jpg

 

 

 

IMG_4928_JPG___jpg__.jpg

Как образ, вспоминается ослиная голова, когда она здесь стоила астрономическую сумму — 80 шекелей…

Итак, немного политики: Шомрон. Здесь по GPS вы дорогу не найдете, — ее как будто и нет, — но мы едем в “автономию”. Самария — это самые исконные еврейские земли, воспетые Библией, наряду с Иудеей, и именно эту землю палестинские арабы сегодня хотят обООНнить.

IMG_4625_JPG___jpg__.jpg

Остановка у въезда в зону “В”. Через бронированное окно автобуса, расцарапанное израильским школьником, показались встречающие нас джипы. Их было необычно много.

IMG_4951_JPG___jpg___.jpg

Джипы украшены израильскими флагами. В этот день, день Независимости государства Израиль, патриоты украшают свои машины флагами. А мы в этот день — три автобуса с евреями, сопровождаемые несколькими десятками израильских солдат, по разрешению палестинских властей, которое они дают несколько раз в год, — приехали в город Шомрон, древнюю столицу Израильского царства, город, давший название центральной горной области нашей страны — Шомрону, Самарии.

Позор, — едем в столицу Израильского государства, по спецпропуску, под конвоем, в День независимости нового Израильского государства.

IMG_4595_JPG___jpg__.jpg

Фотки получились театральными: этот античный музей, по которому бегают израильские десантники, охраняя в самом сердце современного Израиля туристов от арабских девочек.

Судите сами:

IMG_4631_JPG___jpg__.jpg

Желтые бронированые автобусы “Центральной компании по развитию Самарии” заехали на пыльную, неасфальтированную площадь, окруженую арабскими сувенирными магазинчиками. Обычно здесь — христианские паломники.

IMG_4675_JPG____jpg___jpg__.jpg

Часть конвоя осталось с машинами, а часть рассыпалась по горе охранять нас.

IMG_4668_JPG____jpg__.jpg

Здесь, в столице Израильского государства, северной, второй столице (примерно как в России — Питер), сейчас царит полная заброшенность. Это место — страшный наш позор.

IMG_4910_JPG___jpg__.jpg

Позор, потому что здесь еврейские цари отвращали народ от Торы. Этот город стал символом раскола, двувластия еврейской государственности. Здесь строились святилища баалам, греческим и римским божкам… Позор, потому что сюда современное государство Израиль не разрешает ездить евреям. Евреям в свою бывшую северную столицу вход воспрещен!

IMG_4877_JPG___jpg__.jpg

А ведь это место уникально! На шомронском холме-кургане были найдены руины практически всех эпох истории Земли Обетованной. От эпохи израильского царства сохранились остатки царского дворца, пластинки слоновой кости, черепки с надписями трехтысячелетней давности, часть крепостной стены, а на краю холма расположены могилы пророков Элиши и Овадьи; от эллинистического периода осталась круглая башня; от римлян — форум, остатки святилища Августу, амфитеатр, стадион, торговая улица и т.д. Византийцы оставили церковь, названную в честь отрезанной головы Иоанна Крестителя, похороненной, по преданию, здесь; а крестоносцы — большую церковь внутри современной деревни, переоборудованную арабами в мечеть век назад.

IMG_4747_JPG___jpg__.jpg

История еврейской северной столицы вкратце:

Примерно через 60 лет после смерти царя Шломо и разделения евреев на два царства, Омри — царь Северного Израильского царства десяти колен, уподобляясь царю Давиду, выбрал себе новую столицу и построил город Шомрон — 29 веков назад. Он хотел обьединить вместе десять северных колен Израилевых, и выбрал место, которое не было прежде связано какой-либо традицией с одним из колен:

"В тридцать первый год (царствования) Асы (правнука царя Шломо), царя Йеудейского, стал царем над Израилем Омри (и царствовал) двенадцать лет. В Тирце он царствовал шесть лет. И купил он у Шемера гору Шомрон за два таланта серебра, и застроил эту гору, и назвал город, который он построил, Шомроном, по имени Шемера, владельца горы”. (Мелахим 1, 16, 23—24).

IMG_4853_JPG___jpg__.jpg

Расположенная посредине Израильского царства, на перекрестке дорог и хорошо защищённая самой природой, благодаря особенностям местного рельефа, новая столица быстро превратилась в один из важнейших центров страны.

IMG_4846_JPG___jpg__.jpg

Сын Омри, Ахав, окружил город стеной и застроил его раскошными зданиями. В том числе, в Книге Царей — Мелахим — упоминается “дом из слоновой кости”, выстроенный Ахавом в Шомроне для возвеличивания столицы своего отца. Пластинки из слоновой кости, действительно найденные при раскопках Шомрона, выставлены в музее Рокфеллера в Иерусалиме.

В историю Ахав вошел как отступник от еврейской веры: “И Ахав сын Омри взял себе в жёны Изэвэль, дочь Этбаала, царя цидонийского, и пошёл, и стал служить Баалу и поклоняться ему. И поставил он жертвенник Баалу в капище Баала, которое построил в Шомроне” (Мелахим 1,16, 29—32).

Кстати, советую всем перечитать Книгу Царей — ее можно найти в магазине (вот здесь) с комментриями РаДаКа. Например, вспомнить, как в один из самых трагичных для северной столицы дней, в 859 г. до н.э., царь Арама осадил Шомрон, “И был большой голод в Шомроне; и осаждали его, пока ослиная голова не стала стоить восемьдесят шекелей.”(Мелахим 2, 6, 7)

IMG_4826_JPG___jpg__.jpg

Расцвет Израильского царства и его столицы Шомрона приходится на правление царя Иеровама (747—788 гг. до н.э.), который “вернул Дамаск и Хаму под власть Израиля” (Мелахим 2, 14, 28). Но со смертью царя внутренние раздоры ослабили Израильский престол. Не раз пророки предрекали горе погрязшим в разврате и язычестве восседавшим в Шомроне богачам. “Увы, венец гордости пьяных детей Эфраима и увядающий цвет славной красоты его, что на вершине при тучной долине сражённых вином! Вот сильный и могучий перед Господом прийдёт, как ливень с градом, как буря губительная, как поток стремительных вод низвергнет он вас с силою наземь…” (Иешаяу 28, 1). “Слушайте слово это, коровы Башанские, что на горе Шомрон, угнетающие бедных и притесняющие нищих… Поклялся Господь… что вот придут для вас дни… и сброшены будете вы...” (Амос 4,1—3).

В 721 г. до н.э. столица Израильского царства была разрушена, а 30 тысяч евреев угнаны в Месопотамию. Вместо евреев ассирийцы переселили в область вокруг Шомрона другие народы, среди них и куттов, от которых в последствии пошли шомроним, — самаритяне. При пророках Эзре и Нехемии, когда евреи стали возвращаться на родину из изгнания, в Шомроне правил Санбалат-самаритянин. В 333 г. до н.э. Александр Македонский, разбив персов, захватил Эрец Исраэль. В отличие от евреев, принявших Александра Македонского без кровопролития, самаритяне восстали против него в 331 г. до н.э. За это Александр разграбил город, выгнал его жителей и поселил в Шомроне греков и македонцев, те и переиначили название города на свой лад — Самария. С тех пор Шомрон стал типичным эллинистическим городом, чуждым как иудеям, так и самаритянам, и противостоял Маккавеям в их войне против греков. Лишь в 107 г. до н.э. Иоханан Гиркан захватил его.

При императоре Августе, в 25 г. до н.э. Ирод (про строительные амбиции которого я уже писал — например, в материалах про Кейсарию и Иродион) отстроил город заново, поселив в него закончивших службу римских солдат. Он значительно расширил город, обнёс новой стеной и снабдил его всеми необходимыми прибамбасами римского полиса: стадионом, форумом, амфитеатром и языческим храмом. Иосиф Флавий: “в Шомроне Ирод отстроил город и окружил великолепными стенами… И поселил там шесть тысяч человек, разделив между ними тучные земли вокруг… И поставил храм в честь императора…”

IMG_4734_JPG___jpg__.jpg

Ирод назвал Шомрон Себастией, в честь своего покровителя Октавиана Августа (на латинском — великолепного), ибо на греческом Себастус — это великолепный. Так же был назван и порт Кейсарии, построенный Иродом на пустом месте, без какой либо естественной бухты. Говорят, это был первый искусственный порт в мире, построенный человеком, и второй по величине в Древнем Мире… Именно из жителей Шомрона Ирод сформировал отдельный полк особо преданных ему воинов, что символично их традиционной неприязненностью к еврейским ценностям.

Во время еврейского восстания Шомрон был сожжён повстанцами. Восстановленный после их поражения город стал чисто римским. Как один из римских центров страны Шомрон-Себастия достиг расцвета во 2-ом — 3-ем веках, но население его стало таким маленьким, что уже не могло поддерживать и охранять крепостные стены. В 614 г. город был захвачен персами, а в 636 г. — арабами. Потом крестоносцы назвали город Себастас и превратили в административный центр Самарии.

В последний раз он был разрушен Салахаддином, после победы над крестоносцами при Карней Хеттам в 1187 г. После этого бывшая столица окончательно пришла в упадок, и на сегодняшний день лишь жалкая арабская деревушка на краю холма осталась в напоминание о былой столице.

Виды здесь… не нашел прилагательное — самарийские, такие еще есть разве только в Шило, еще одной заброшенной еврейской столице:

IMG_4689_JPG___jpg__%281%29.jpg

Сюда же одновременно с нами пришла на экскурсию группа арабских девушек. Мне было страшно интересно, что им рассказывает их экскурсовод. Что это их древний город?

IMG_4779_JPG___jpg__.jpg

Мы арабских девушек совсем не боялись — со всех сторон были «наши”:

IMG_4872_JPG___jpg__.jpg

Они грозные

IMG_4890_JPG___jpg__.jpg

веселые

IMG_4935_JPG___jpg__.jpg

милые

IMG_4895_JPG___jpg__.jpg

А вот и туристы:

IMG_4828_JPG___jpg___.jpg

дети:

IMG_4686_JPG___jpg__.jpg

знакомые: Эльяу Хаби.

IMG_4707_JPG___jpg__.jpg

Но глаз в объективе невольно ловил оптические прицелы, приборы ночного видения, и указательные пальцы на спусковых крючках

IMG_4859_JPG___jpg___.jpg

IMG_4720_JPG___jpg__.jpg

IMG_4752_JPG___jpg__.jpg

IMG_4953_JPG___jpg___.jpg

IMG_4831_JPG___jpg___.jpg

Как утверждает экскурсовод Арье Парнис, согласно ТаНаХу, Шомрон — это единственный город, изначально построенный евреями в Земле Израиля.

IMG_4755_JPG___jpg__.jpgК местному святилищу, леавдиль, — 15 ступеней…

IMG_4794_JPG___jpg__.jpg

К югу от него археологи обнаружили остатки строений израильского периода, среди них — пластинки слоновой кости эпохи царя Ахава. Видимо, здесь и были остатки царского дворца Омри и Ахава.

IMG_4823_JPG___jpg__.jpg

Кладка стен впечаляет (где-то за 9 веков до знакомого нам всем Котеля — западной стены Храмовой Горы)

IMG_4863_JPG___jpg__.jpg

Здесь же, на южном склоне холма, остатки церкви в честь отрезанной головы Иоанна Крестителя.

IMG_4899_JPG___jpg__.jpg

IMG_4905_JPG___jpg__.jpg

После небольшого спуска по южному склону мы попадаем на центральную римскую улицу. Колоннада ведет к западным воротам городских стен. Археологи нашли здесь около 600 колонн.

IMG_4918_JPG___jpg__.jpg

Часть колонн украдена арабами, причем воровство продолжается до сих пор, — говорят, с каждым возвращением сюда евреев чего-нибудь, да не хватает.

IMG_4921_JPG___jpg__.jpg

А вот и сами западные ворота, сторожевые башни и остатки крепостных стен:

IMG_4926_JPG___jpg__.jpg

В наше время на развалинах древнего города Шомрон находится национальный парк.

После разрушения еврейских поселений Хомеш и Санур

IMG_4841_JPG___jpg__.jpg

Шомрон был практически брошен израильскими властями, несмотря на уникальные достопримечательности, находящиеся в нем, и их историческую ценность. На сегодняшний день армия официально разрешает посещение евреями Шомрона-Себастии около десяти дней в году. Так какой же это национальный парк? Чем он национален?

IMG_4728_JPG___jpg__.jpg

Моя любовь — каменная резьба. Ее фрагменты сохранились очень хорошо, несмотря на мягкость местного камня. Его наивное желание быть похожим на мрамор вызывает улыбку:

IMG_4677_JPG___jpg__.jpg

IMG_4900_JPG___jpg__.jpg

IMG_4904_JPG___jpg__.jpg

IMG_4744_JPG___jpg__.jpg

Напоследок, на память — последние фотки:

IMG_4913_JPG___jpg__.jpg

Уж больно трава здесь необыкновенно густая, высокая и разнообразная. Она шуршит, гудит, кишит, живет — как шелест деревьев у Антониони.

Присмотритесь, — видно, как в одном цветке сидит сразу три разнообразные мошки:

IMG_4866_JPG___jpg__.jpg

Большая часть горы вообще не тронута раскопками: на ней пышно растут оливы и кактусы

IMG_4909_JPG___jpg__.jpg

IMG_4738_JPG___jpg__%281%29.jpg

Ну, вот и наши. Ждут. Все прошло без эксцессов. Садимся по "коням”.

IMG_4938_JPG___jpg___.jpg

Так я справил в этом году День независимости.

День независимости Израильского государства от бывшей своей столицы.

IMG_4978_JPG___.JPG

Хоть бы наше государство, которое так любит праздновать свой день рожденья флагами,  от Иерусалима не отказывалась, как от Шомрона…


  • 4