Перейти к содержимому


Фотография

Что Разрешали Замужним Женщинам В Ссср И Запрещали Незамужним.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 drone403

drone403
  • Супер модератор
  • 2,805 сообщений

Отправлено 10 May 2017 - 21:06

56 лет назад, в мае 1961 года, в СССР был принят Указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» – проще говоря, закон о тунеядцах.

450f1ffc9590737ee24c8b2e457e0e4c.jpg
06.05.17
Сейчас особенно интересно вспомнить о нем, потому что российские власти открыто обдумывают варианты введения аналогичных мер.
В СССР 1961 года много чего не было: где-то мяса, где-то туфель, где-то канализации. Но в первую очередь там не было безработицы. Огромная страна активно осваивала собственные территории, молодежь ехала на целину, геологические экспедиции изучали Сибирь, заводы работали в две смены. Практически везде ощущалась нехватка рабочих рук. Именно поэтому власти стремились любой ценой – исключая высокую зарплату – привлекать к труду всех, кто только мог трудиться.

Ничего нельзя

Характерная цитата из Указа:
«Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность – честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения».
Переводим на современные реалии: сдавать жилплощадь – нельзя, жить на доходы с личного участка – нельзя, подвозить за деньги попутчиков на своей машине – нельзя. И не просто нельзя. Все это – антиобщественное поведение, за которое следует конфисковать ваше имущество и выселить вас в «специально отведенные местности».
В этом указе хорошо виден фирменный стиль Никиты Хрущева, не признававшего полумер. В самой свободной стране мира человек был обязан трудиться там, где прикажут, и за те деньги, которые выдадут. Даже при Сталине правительство помягче относилось к личной инициативе граждан, если она не подпадала под статью о расхищении социалистической собственности.

2106bb2578d77c2cfd64ae761cbc9b3b.jpg

Муки творчества

Согласно Указу, гражданин, не работавший 4 месяца в году, подлежал уже не административному, как ранее, а уголовному преследованию. Исключения делались для инвалидов, тяжелобольных (с соответствующими документами от врача), для рожающих женщин (56 дней до родов и 56 после) и еще на 90 дней, если мать оформила дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. И это еще прекрасные условия – с 1938 до 1956 года декретные отпуска давали лишь на несколько дней, в лучшем случае недель.
Замужние женщины с детьми имели право быть домохозяйками. Незамужние (в том числе разведенные) – нет. Замужние без детей – тоже нет.
Граждане «свободных профессий» (писатели, музыканты, архитекторы и т.д.), которые заведомо не могли каждый день выдавать определенный объем работы, обязаны были состоять в профессиональном союзе. Тем, кого по каким-то причинам туда не приняли или, не дай бог, выгнали, было запрещено ограничиваться одним лишь творчеством, даже если оно приносило доказанный доход. Именно так схлопотал свою ссылку самый знаменитый тунеядец Советского Союза Иосиф Бродский – сильный, трудолюбивый молодой человек, который как раз с ранней юности зарабатывал деньги самостоятельно. Но формально Бродский на момент суда уже давно нигде официально не числился, в Союз писателей его не принимали по молодости и безвестности (хотя переводы Бродского публиковались, а гонорары в те годы были очень хорошими и позволяли жить безбедно – по советским, конечно, меркам). Суд проходил с огромным количеством нарушений, выпады против Бродского зачем-то сделали чрезвычайно политизированными – в результате из жертвы бюрократического недомыслия Иосиф Александрович превратился в мученика.

Цеховики и нищие

Формально советские власти допускали деятельность одиночек-кустарей и даже их кооперацию, но на практике такие люди всегда рисковали. Их то и дело преследовали при очередных кампаниях борьбы с нетрудовыми доходами, хотя на самом деле такие «цеховики» очень даже работали – в отличие от миллионов советских специалистов, просиживавших штаны в бесчисленных учреждениях.
А «свободные художники» решали проблему с указом двумя путями. Во-первых, это бесконечное обучение: академические отпуска, второе высшее образование (право на которое было очень трудно заслужить), отчисления с восстановлениями… Во-вторых, это работа в тех местах, где не было никакой идеологической составляющей, а в идеале еще и контроля. Именно Указ от 04.05. создал «поколение дворников и сторожей»: шутили, что в СССР трудно найти представителя этих профессий без высшего гуманитарного образования.
Также в Указе упоминалось о наказании за бродяжничество: об этом надо сказать особо, ибо оно принципиально отличается от так называемого тунеядства. В рыночном обществе в принципе невозможно наказывать человека за то, что он живет как хочет; более того, следует даже приветствовать тех, кто не занимает дефицитные рабочие места, снижая тем самым конкуренцию на рынке труда.
А вот бродяжничество не одобряется практически в любом государстве: да, бывают честные бродяги, но чаще всего они несут с собой антисанитарию, воровство, асоциальное поведение. В современной России нет уголовного наказания за бродяжничество, но есть – за вовлечение в него несовершеннолетних (ст. 151 УК РФ). Наказание там – до шести лет лишения свободы, но есть потрясающая оговорка 2003 года, фактически легализующая детское нищенство: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства».

Последний выдох

Отменили наказание за тунеядство лишь на излете Советского Союза, в апреле 1991 года. Общество стремительно настраивалось, переориентировалось на капиталистические рельсы, из-за расцвета сепаратизма и разрушения налаженных экономических связей начинала ощущаться безработица. А фактически борьба с тунеядцами завершилась семью годами ранее, со смертью генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1984 году. Он был буквально помешан на трудовой дисциплине: при Андропове по улицам городов стали проводить рейды, проверяя всех, кто в рабочее время почему-либо оказался в магазине или, не дай бог, кинотеатре. Расслабившееся при брежневском правлении советское общество почувствовало себя крайне неуютно в новых условиях. Весьма интересно, как бы развивалась страна, проживи Андропов еще лет десять, но – что случилось, то случилось.

Можем повторить?

Гонения на тунеядцев уже обкатываются на братской Белоруссии. Вообще, если посмотреть современную историю белорусского и российского законодательства, нетрудно заметить, что независимый Минск часто выступает в роли экспериментатора для Кремля.
И надо сказать, что спокойное, местами даже запуганное белорусское население в штыки встретило именно этот указ: митинг за митингом гремели в тихой стране – и властям пришлось пойти на попятную, забрать закон на доработку. А самое смешное то, что Белоруссия как государство живет во многом на российские дотации, деликатно именующиеся кредитами и «особыми ценами». То есть в известной степени является тунеядцем само по себе.
Попытка перенести советский опыт на совершенно иные реалии не может кончиться ничем хорошим. При современной политико-экономической ситуации в России никаких оснований для гонения на так называемых тунеядцев быть не может. Единственная причина попыток ввести «налог на тунеядство» – это стремление получить деньги с «серой экономики», в которой так или иначе задействовано не менее 17 млн россиян. Это люди, которые либо не работают совсем, а живут на средства, например, от сдачи в аренду жилья, или же работают сдельно, без оформления трудового договора или договора подряда; они получают деньги «черным налом», не платят налоги и взносы, но при этом пользуются всеми социальными льготами. Кто-то из этих граждан балансирует на грани выживания, кто-то получает вполне комфортные шестизначные суммы ежемесячно. Если их заставят платить определенный налог («штраф за тунеядство»), они подумают: а не дешевле ли будет легализоваться и купить, например, патент на свою деятельность.
Так что определенный резон в подобной мере есть. Но «тунеядство» здесь решительно ни при чем, ведь фактически борьба пойдет с уклонением от уплаты налогов и взносов.
В России не хватает рабочих мест, поэтому наказывать за безработицу было бы не только преступлением, но и, что хуже, глупостью.

Михаил Мельников.

--------
Все ещё хотите вернуть СССР?
  • 2
«Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать». Петр Чаадаев ,русский христианский филосов.
Если вы все ещенезабанены - это невашазаслуга, а наша недоработка! ©

#2 gobblin

gobblin
  • Пользователь
  • 5,346 сообщений

Отправлено 10 May 2017 - 21:22

Упаси меня, Будда, от такого ужаса...


  • 5

Все, что есть приятного в жизни, либо аморально, либо незаконно, либо ведет к преждевременному ожирению


#3 lazy_cat

lazy_cat
  • Пользователь
  • 8,845 сообщений
  • LocationOttawa ON, Canada

Отправлено 11 May 2017 - 03:26

Но это далеко не самое ужасное :ujaznah:


  • 0

Вода? Я пил ее однажды, она не уталяет жажды....