Перейти к содержимому


Фотография

Завещание Шолом Алейхема, Переведенное С Идиш.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 5,516 сообщений

Отправлено 19 March 2017 - 20:38

Завещание Шолом Алейхема, переведенное с идиш.

2 марта 1859 года родился в Переяславе на Украине известный еврейский писатель Шолом-Алейхем. Прожив 57 лет, он скончался в Нью-Йорке в1916 году.

          .

15 сентября 1915 года он переписал свое завещание, будучи здоров и при полном сознании. (Перевод с идиш)

 

«Где бы я ни умер, пусть меня похоронят не среди аристократов, знатных людей или богачей, а именно среди простых людей, рабочих, вместе с подлинным народом, так, чтобы памятник, который потом поставят, украсил скромные надгробия вокруг меня…

Никаких величаний и восхвалений не должно быть на моем памятнике, кроме имени «Шолом-Алейхем» на одной стороне и кроме еврейской надписи приложенной здесь на другой.

Никаких дебатов и дискуссий моих коллег относительно увековечения моего имени не должно быть. Лучшим монументом для меня будет, если люди будут читать мои произведения. И если найдутся меценаты, которые издадут и распространят их написанных на еврейском, так и на других языках…

На моей могиле потом в течение года и дальше в каждую годовщину моей смерти пусть мой сын, а также мои зятья, если пожелают, читают по мне поминальную молитву. А если читать молитву у них не будет особого желания, либо времени, пусть соберутся вместе с моими дочерьми, внуками и друзьями и читают мое завещание или что-то из моих веселых рассказов на понятном им языке.

Религиозные убеждения моих детей и внуков могут быть какие им угодно, но свое еврейское происхождение я прошу сохранить. Те, кто отрекутся от еврейства и перейдут в другую веру, тем самым откажутся от своего происхождения и от своей семьи, то сами вычеркнут себя из моего завещания. «И нет им доли и участия в среде их братьев».

Все, что мне принадлежит – как: наличные деньги, так и книги,  ,напечатанные  рукописи, (как на еврейском, та к и на других яэыках,  принадлежат жене моей Годл, дочери Элимелеха или Ольге Рабинович. А после ее кончины детям – все поровну.  И из того дохода от тех, что будут издаваться в России и Америке, отдаю часть моим наследникам и часть внучкам как приданое.

Также из доходов отчислять в фонд для еврейских писателей, если такой фонд будет создан. А если нет, то выплачивать ежегодно нуждающимся писателям непосредственно моими наследниками

Если наступит такое время, когда какой- то глупец уплатит за приобретение права  на сумму  моего литературного наследства, то средства должны быть достаточными для содержания семьи, а 10 % отчислить в пользу Еврейского литературного фонда.

Последняя воля, обращенная к наследникам и детям: Оберегать мать, скрасить ее старость усладить ее горькую жизнь и целить ее разбитое сердце.  Также прошу не плакать по мне, А. наоборот, помнить меня в радости, и – главное – жить между собою в мире, не таить вражды друг против друга, поддерживать один другого в трудное время.  Питать жалость к бедному и при  обстоятельствах, если таковые окажутся,  помогать им.

 

Дети!  Несите с честью мое трудом заслуженное еврейское имя, и да будет вам помощь  от Господа в небе. Аминь.»

 


  • 2

#2 scorpium1

scorpium1
  • Пользователь
  • 10,688 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 12:40

И что тут такого особенного?Ну,кроме его имени,конечно.:-)
  • 0

Удачливый человек - тот, кто способен сложить прочный фундамент из камней, которые швыряют в него другие!


#3 Otstoy

Otstoy
  • Пользователь
  • 1,587 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 16:55

 

 

Родился: 2 марта 1859 г., Переяслав, Полтавская губерния, Российская Империя 

Иди отдыхай, Маркизя. 


  • 1

В моменты, когда тебе нужна поддержка, ты обычно оказываешься никому не нужен. Это неправда! На самом деле ты постоянно никому не нужен, просто замечаешь это, когда тебе нужна поддержка.

 

Ной не ныл и ты не ной.

#4 scorpium1

scorpium1
  • Пользователь
  • 10,688 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 18:16

Иди отдыхай, Маркизя. 

Ну чуток приукрасил человек,может ему кажется,что "Украина" будет звучать солиднее :lool


  • 1

Удачливый человек - тот, кто способен сложить прочный фундамент из камней, которые швыряют в него другие!