Перейти к содержимому


Фотография

Президент Сша Соглашался На Строительство В Ие"ша


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 5,085 сообщений

Отправлено 14 March 2017 - 20:48

 

Ариэль Шарон скрывал от израильской общественности мнение Джорджа У. Буша о строительстве по всей Иудее и Самарии?

Йоссеф Йак, 14.03.17 20:15

760086.jpg
Джордж У. Буш
צילום: יוסי זמיר. פלאש 90

Премьер-министр Ариэль Шарон скрывал достигнутое соглашение с администрацией Джорджа Буша, разрешающее Израилю строить поселения по всей Иудее и Самарии? Возможно ли такое?

После встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом США Дональдом Трампом, состоявшейся в прошлом месяце, на нынешней встрече со спецпосланником Белого дома Джейсоном Гринблатом, возникло предположения о том, что Трамп может возобновить соглашение о строительстве в Иудее и Самарии, достигнутое более десяти лет назад между тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном и президентом Джорджем У. Бушем.

Это соглашение, разработанное в ходе серии частных бесед между высшими должностными лицами Белого дома и членами канцелярии премьер-министра, было, в конечном счете, зафиксировано в апреле 2004 года путем обмена письмами о взаимопонимании.

Письма Буша к Шарону и Шарона к Бушу широко интерпретировались как разрешение на строительство в «поселенческих блоках» – крупных населенных пунктах, расположенных вблизи т. н. «зеленой черты», которые, вероятно, будут сохранены за Израилем, даже если будет создано палестинское государство.

Но, согласно данным организации Independent Media Review Analysis (IMRA), администрация Буша никогда не ограничивала строительство поселений. По словам д-ра Арона Лернера, члена ЦК партии «Ликуд», в соглашении Буша-Шарона от 2004 года не содержалось положений, запрещающих строительство в районах, которые называются «изолированными поселениями», расположенными в глубине Иудеи и Самарии.

Напомним, что тогдашняя советник по национальной безопасности Кондолиза Райс предположила, что администрация Буша примет идею продолжения строительства в рамках существующей «линии строительства» израильских городов в Иудее и Самарии, вне зависимости от того, как те расположены по отношению к «поселенческим блокам».

«В рамках согласованных принципов деятельности по созданию новых поселений в ближайшие дни будет предпринято решение о получении более точно определенных линий строительства поселений в Иудее и Самарии […] команда рассмотрит аэрофотоснимки поселений и совместно определит «линию строительства» каждого из них», - сообщал в те времена Белый дом.

«Президент Трамп, похоже, предлагает аналогичный подход, в соответствии с которым строительство будет ограничиваться пределами выходящих за пределы городов в Иудее и Самарии, но не ограничивается крупными блоками», - утверждает Лернер.

«Возможно, израильтяне не помнят этого, но есть те, кто, находясь в Белом доме, отлично всё помнят», - сказал он, имея в виду недавнее заявление администрации Трампа.

По его же словам, понимание соглашения Буша-Шарона как ограничивающего строительство крупных поселенческих блоков было инициировано… самим Шароном, который пытался получить поддержку у жителей блоков в свете запланированной им эвакуацию Гуш-Катифа в 2005 году.

«Шарон хотел представить понимание соглашения Буша-Шарона, как достигнутый путем переговоров «зеленый свет» для неограниченного строительства в блоках в обмен на ограничения за пределами блоков и эвакуацию Гуш-Катифа», - пояснил он.

В итоге, Шарон добился своего, разрушил Гуш-Катиф, и переговоры с Бушем о поселениях стали неактуальны, а само строительство было резко сокращено в этих районах.

На вопрос, почему последующие правительства (включая три правительства, возглавляемые Нетаньяху), никогда не стремились к строительству за пределами крупных блоков в соответствии с положениями соглашения Буша-Шарона, Лернер ответил, что израильские лидеры в основном не знали о фактическом смысле этого соглашения и, соответственно, как его понимать.

«Это очень печально, но, если вы спросите министров и депутатов Кнессета, всех людей, которые думают, что они всё знают об этом, вы обнаружите, что они ничего не знают», - указал д-р Аарон Лернер.

 


  • 1