Перейти к содержимому


Фотография

Подборка Экзотических Фруктов,о Которых Вы, Возможно, Даже Не Знали


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Абадонна

Абадонна
  • Супер модератор
  • 14,147 сообщений

Отправлено 05 March 2017 - 22:16

Подборка экзотических фруктов,о которых вы, возможно, даже не знали

 

Вы много путешествуете по миру и думаете, что знаете все ягоды, фрукты и овощи планеты? Мы уверены, что некоторые из этих десяти экзотических плодов вам еще не знакомы!

 

Акебия

 

030465082c.jpg

 

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

 

Черимойя

 

28d3f79c88.jpg

 

Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

 

Купуасу

 

c08603a516.jpg

 

Крупный (до 25 сантиметров длиной! ) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях и когда поспевает, приобретает красно-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

 

Аки

 

0b928468b4.jpg

 

Этот родственник личи появился на свет в тропических лесах Западной Африки, где его зеленые плоды традиционно используют вместо мыла, а потом распространился по миру. Самую успешную «карьеру» аки сделал на Ямайке, там из него даже стали готовить одно из национальных блюд, несмотря на то, что плод ядовит и есть его можно, только поварив в кипящей воде не менее 10 минут. Рисковать стоит, потому что в аки содержится масса полезных питательных веществ и жирных кислот.

 

Аннато

 

67527fbe37.jpg

 

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус, сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы наверняка встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

 

Кивано

 

f1b415005b.jpg

 

Кивано, который иногда называют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только в родной Африке, но и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Выглядит он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а разрезав его, вы увидите внутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим напоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом. Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и другие напитки. Особенно он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем почти нет калорий.

 

Янгмей

 

020071471a.jpg

 

Следующий в нашем перечне — китайская земляника или янгмей. Он растет преимущественно в Китае, и поэтому называется еще китайским земляничным деревом. Его плоды — сочные и сладкие, обладают довольно специфическим вкусом.

Янгмей — отличный антиоксидант. Из плодов Мирики делают соки, фруктовые салаты. В засушенном виде Янгмей напоминает мясистый немного кислый изюм.

 

Азимина

 

d2e4243c3b.jpg

 

Пау Пау или Азимина трёхлопастная — близкий родственник папайи, еще это растение имеет названия индийский банан, банан Хузьер, банан бедняка, банан Индианы, а Австралии эти экзотические плоды называют тропической папайей. Азимина очень полезный экзотический фрукт. В ягоде Азимины больше калорий, чем в яблоке, винограде и персике. Экзотический плод азимины трехлопастной содержит витамины, минералы, аминокислоты.

 

77e59e61ef_small.jpg

 

Семена Азимины токсичны, обладают наркотическим действием, вызывают тошноту, рвоту. Толчеными семенами Азимины выводят волосяных вшей. Созревшую Азимину едят только в свежем виде. Храненить экзот можно только замороженным, либо законсервированным. Плоды Азимины очень ароматны, вкус напоминает смесь банана, ананаса и манго. Свежий и сочный плод Азимины отлично тонизирует, насыщает. Сок и мякоть Азимины используют в приготовлении коктейлей, детское питание, десерты. Везде, где можно использовать банан в кулинарии, используют и Азимину.

 

Аннона

 

130e161c18_small.jpg

 

Сахарное яблоко культивируют страны Южной и Центральной Америки Индия, Индонезия, страны тропической Африки, Филиппины, Австралия, Полинезия. Аннона — популярное лакомство на Антильских островах и в Южном Китае.

Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а твердые семена выплёвываются. Открыть спелое сахарное яблоко очень легко: либо разломить пополам, либо открывать чешуйки шкурки. Зрелый плод можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. При созревании плоды фрукта становятся очень мягкими, шкурка тончает,так что спелые плоды можно легко повредить. Перезревший плод нойны раскрывается, обнажая проросшие семечки. Мякоть Нойны используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием. На Ланте (Тайланд) Аннона продается очень спелая и крупная (300-350 грамм), по 60-80 бат/кг. Сезон сбора урожая с июня по сентябрь.

 

473a477078_small.jpg

 

Змеиный фрукт Салак

 

de06708963.jpg

 

Родина экзота — Индонезия, Малазия и Суматра.

Название "змеиный фрукт" Салак получил благодаря своей чешуйчатой кожице красного (ракум), либо коричневого (салак) цвета; овальной, продолговатой или грушевидной формы. Каждая чешуйка плода заканчивается колючкой. Нередко перед продажей колючки счищают.

 

ca92b79474.jpg

 

"Змеиная" кожица Cалака легко снимается ножом. Мякоть бежевого цвета имеет несколько сегментов, внутри — одна или несколько несъедобных коричневых косточек. Вкус тропического фрукта приятный, освежающий, напоминает смесь ананаса с бананом с добавлением ореха. Незрелые плоды обладают вязким вкусом. Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Урожай Салака собирают с апреля по июнь. В Таиланде этот вкусный плод выращивают круглый год, но самый вкусный Салак вызревает в июне-августе. Стоит Салак в сезон от 30 бат/кг.

 

Монстера Деликатесная

 

07010bb92d.jpg

 

В природе насчитывают 30 видов монстер.

Маленькие цветки монстеры образуют соцветия — початок, который обернут крупным светло-салатовым листом. Крупное соцветие монстеры напоминает по форме спатифиллум. У Монстеры Деликатесной соплодия фиолетового цвета. Сердцевина плода созревает спустя 10-12 месяцев от начала цветения. Несмотря на резкий запах, сердцевина напоминает своим вкусом смесь банана и ананаса. Вкусный, столь долгожданный плод — настоящий деликатес. Однако незрелый плод монстеры может обжечь рот.

 

a4d4619122.jpg

 

Саподилла (Чику)

 

bb4b5b75b2_small.jpg

 

Саподилья (саподилла, чику) распространена в Гватемале, Венесуэлле, Эквадоре, Бразилии, на полуострове Юкатан, на Багамах, Филиппинах, Коста Рике, Джамайке, Сальвадоре, Куб. Различные сорта Чику культивирует Таиланд, Индия.

Этот экзотический фрукт внешне напоминает киви или коричневый лимон. Вкус Саподильи как сладкий мед, довольно приторный, — это смесь вкусов хурмы, инжира, фиников. Мякоть от светло до тёмно коричневого цвета. Внутри содержатся вытянутые чёрные косточки, которые очень легко отделяются от мякоти. Чистится Саполилла не очень легко, даже если абсолютно спелая. Спелую Саподиллу отличают по мягкости; чем мягче, тем более спелым окажется экзотический фрукт.

 

e009d8208c.jpg

 

В Таиланде урожай Саподильи получают весь год. Филиппинская Саподилла отличается от тайской как внешним видом, так и вкусом. Они более крупные, и не вытянутой формы, а покруглее, и цвет более светлый, нежели у тайских. Во вкусе присутствует грушевая нотка. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса, из которого в Мексике делают жвачку (чикл). После поедания плода средней спелости латекс может остаться на губах.

Недозрелые плоды богаты танином, их используют как средство от диареи. Отвар коры имеет жаропонижающее и противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство. Чику едят свежими, кладут в пироги, тушат с имбирем и соком лайма, сбраживают в вино.

 

Маммея американская (американский абрикос)

 

cf93d05b88.jpg

 

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

 

Платония замечательная

 

50a19324c1_small.jpg

 

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

 

Дакриодес съедобный (африканская груша)

 

e1f40d7aa1.jpg

 

Древесное растение, растущее в экваториальных тропиках Африки. Плоды по форме напоминают баклажан, но крохотных размеров. С цветом те же аналогии. Внутри бледная мякоть, насыщенная жирами. В данный момент также выращивается в Малайзии.

 

Марула (склерокария эфиопская)

 

d7c5c60b97.jpg

 

Распространена на юге и западе Африки. Имеет очень тонкую кожицу и белую сочную мякоть, весьма богатую витамином С. Намного больше, чем у большинства цитрусовых. Недостаток – пахнет скипидаром.

 

Каимито (хризофиллум или звездчатое яблоко)

 

da478b1794.jpg

 

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку. Широко встречается в Западной Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Очень сочная сладкая белая мякоть скрыта блестящей иссиня-коричневой или зеленой кожицей. В поперечном разрезе демонстрирует внутри звезду из семенных ячеек.

 

Бунхозия серебристая

 

7be7c989cb.jpg

 

Бунхозия серебристая – близкая родственница барбадосской вишни. Хотя, внутри не такая сочная мякоть, но очень сладкая, напоминающая по вкусу сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Едят свежими, варят желе и варенье. Особенно сочетаются с молочным коктейлем. Растет в Центральной и Южной Америке.

 

ff4990d3e2.jpg

 

Сладкая питайя

 

b924a2e372.jpg

 

Сладкая питайя – родственница кактуса. Мякоть слегка пресная. Наиболее вкусна охлажденной. Растет в тропической части Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Переедание может быть чревато казусами.

 

08e2b7e6ef.jpg


  • 2

Если все время работать и никогда не отдыхать,

можно стать самым богатым человеком на кладбище.