Перейти к содержимому


Фотография

Самые Популярных Традиционные Блюда Грузии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,295 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 02 March 2017 - 19:43

Все в Грузии связано с едой, застольями. Мы подобрали для вас все самые лучшие блюда, включая хачапури, сациви, хинкали, лобио, пхали, которые обязательно стоит приготовить дома.

1.jpg

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.

 

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка!

Мы предлагаем вам 10 лучших блюд грузинской кухни.

2.jpg

1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.

3.jpg

2. Пхали

Воистину – грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

4.jpg

3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

5.jpg

4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

6.jpg

5. Чахохбили

Чахохбили – горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

7.jpg

6. Харчо

Харчо в переводе означает «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

8.jpg

7. Хинкали

«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

9.jpg

8. Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

10.jpg

9. Чакопули

В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

11.jpg

10. Сацебели

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус». Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

12.jpg

В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе.


  • 3