Перейти к содержимому


Фотография

Пасуля Или Фасолевый Суп По-Закарпатски


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,171 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 25 February 2017 - 22:32

101442_600.jpg
Ароматный и сытный суп Пасуля -вкуснейшее блюдо Закарпатья.Говорят,в Закарпатье этот суп попал из Польши, но полюбился и прижился,стал просто родным. Он должен быть густым и острым. Настоящий суп для холодной погоды!

Ингредиенты
1 ст. фасоли
1 крупная луковица
250г копченостей (колбаса,бекон...)
2-3 зубка чеснока
1 чайная ложка красного острого перца
1,5 столовых ложки муки
0,5 кг кислой квашенной капусты
150 гр сметаны
2 стол. ложки растительного масла
соль, сахар,лавровый лист, душистый перец горошком,тимьян,тмин
Это примерно на 2-2,5 литра супа.
Фасоль замачиваем на ночь. Заливаем новой водой и ставим вариться.Через час-полтора,когда фасоль будет готова, добавляем отжатую квашеную капусту,тмин,перец горошком,пусть варится минут 7-10. Пока делаем заправку для пасули. Лук измельчаем и обжариваем до прозрачности.Чеснок и бекон мелко режем и добавляем к луку.Сильно не румяним. Муку обжарим на сухой сковороде до бежевого цвета и хорошо размешиваем со сметаной. Сметану слегка разведем водой. В кастрюлю к супу добавляем овощи и бекон,как закипит - выливаем сметану с мукой.Быстро размешаем,чтобы мука не свернулась комочками.Выравниваем вкус солью-сахаром,добавим лавровый лист,перец. Пусть суп настоится! Подаем со сметаной и зеленью.
Сварила я этот суп специально на конкурс. Хотя в книжке был записан давно. Часто бывает,когда что-то приготовить не решаешься,потому что в голове не укладываются совместимость ингредиентов или способ приготовления... Когда я приготовила пасулю - результат порадовал! А аромат такой,что соседка пришла! Вот такая история!:)


  • 0

#2 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,171 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 25 February 2017 - 22:34

мой любимый суп часто кушаю холодным

зимой греет летом остужает класная вещь жена готовит каждую неделю :zubik


  • 0

#3 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,171 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 25 February 2017 - 22:36

Підбивана пасуля з пікницею по-Закарпатськи

 

Для приготовления этого супа нужны хорошие домашние продукты (если их нет,то замените на магазинные ) icon_1.gif
Домашняя сметанка,фасоль (желательно красная )и домашняя колбаса (пикниця)
мои домочадцы такой супчик очень любят и едят его с удовольствием и большим аппетитом .
У меня из всех продуктов оказалась только домашняя колбаса присланная из дома родственниками .
Название блюда понятно только тем, кто живет на Закарпатье
Попробую расшифровать "пидбивана"это имеется виду сметанный соус
"пасуля"-это фасоль,"пикниця"-это колбаса smile.gif
Это оочень и оочень вкусный супчик так что готовьте непременно и муж вас будет всю оставшуюся жизнь носить на руках . give_heart.gif
Жаль меня не носит говорит:Лика ,ты тяжелая girl_haha.gif а я уже старый ,чтоб такие тяжести тягать wink.gif

579288.jpg

579287.jpg

579290.jpg

Количество продуктов указываю приблизительно ,все зависит от количества едоков
и от размера вашей кастрюли.
Я варила пяти литровую кастрюлю .

Красная фасоль -600 гр
(желательно замочить на ночь в холодную воду или хотя бы на два три часа.
Фасоль после замачивания набухает и процесс варки значительно уменьшается и фасоль проваривается одновременно вся .
Сырокопченная домашняя колбаса 500-700 гр
600-800 гр сметаны 25-35% жирности
Соль по вкусу ,по желанию один листик лаврового листа .
2-3 ст ложки муки
150мл молока

Способ приготовления:

После вымачивания фасоль хорошо промыть несколько раз проточной холодной водой.Набираем не полную кастрюлю воды где то до половины и ставим фасоль варить на средний огонь.
После закипания воду посолить ,
в полуготовую фасоль кладем кусок колбасы 500 -700 гр и варим до готовности всех продуктов.Во время варки вода частично выпарится и не забудьте добавить еще воды.
Перед заправкой супа сметаной ,колбасу вынимаю и нарезаю на кружочки и возвращаю обратно в суп.
Муку размешать в холодном молоке или воде ,чтоб получилась масса как густая паста разводим сметаной до однородного соуса и выливаем в готовую фасоль с колбасой .Даем закипеть пробуем на соль ,по желанию можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом .
Выключаем суп и даем ему настояться два часа .
Употреблять можно в горячем или теплом виде.

579292.jpg

Приятного аппетита!!!!


  • 0

#4 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,171 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 25 February 2017 - 22:37

2731130852.jpg

Варим стакан суповой фасоли почти до готовности, отцедим. Фасоль брать  только не фиолетовую, а то суп будет очень темным, хотя у меня сегодня была  фиолетовая, но бульон я слила частично.
  В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, бросить фасоль, поставить на средний огонь.
  На сковородку режем 1-2 луковицы, несильно обжариваем.
  Пока лук жарится, берем 200-250 гр немного копченой или полукопченой колбаски,  режем кубиками или соломкой. Обжариваем вместе с луком на сковороде, потом  закладываем в кастрюлю с фасолью и водой.
  Делаем заправку. На чистую сковородку наливаем 50-70 гр постного масла,  измельчаем 2-3 зубка чеснока, посыпаем КРАСНЫМ горьким перцем и слегка  обжариваем в масле, сверху сыпем 1,5 столовых ложки муки и обжарим муку с  маслом и чесноком до приятного бежевого цвета(мешать!).
  Дальше важный момент: убавить огонь, в большую кружку 0,5 литра налить воду, и  наливать ее в сковородку к муке - заваривать - постепенно, одновременно  ЭНЕРГИЧНО мешать, и подливать воду, чтобы получилось типа сметаны. Огонь  выключить, продолжать мешать, чтобы не было комков, можно давилкой для  картошки. Вода может и остаться.
  И все это выливаем в кастрюлю, где все уже  кипит.
  Добавляем в кастрюлю с супом 0,5 кг кислой квашенной капусты. Перемешать. Суп  должен быть густым, чуть гуще борща. Если нет, то добавить капусты.
  И вот теперь только посолить! добавить лавр. лист, душ перец горошком, и если  надо, то красный перец. Суп должен быть острым!
  После капусты суп кипит 10-15 минут. Подавать со сметаной.
  Приятного аппетита!


  • 0