Перейти к содержимому


Фотография

Гуцульский Бануш (Банош) По-Закарпатски


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,171 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 21 February 2017 - 00:30

Гуцульский бануш (банош) – повседневное блюдо в горных районах украинских Карпат, 3-4 раза в неделю оно обязательно бывает на столах у местных жителей. Когда-то давно банош считался едой бедных, а теперь этим национальным блюдом потчуют туристов в лучших гуцульских ресторанах.

Однако коренные карпатские жители утверждают, что гуцульский бануш в домашних условиях или на ресторанных кухнях готовить нельзя. Истинный банош по-закарпатски варят только на костре в больших котлах, за счет чего он приобретает неповторимый вкус, насыщаясь ароматом дымка.

А что же тогда делать тем, у кого нет костра и котла, а попробовать банош хотелось бы? Отступить немного от карпатских традиций и всё-таки сделать его на своей кухне. Приведенный ниже рецепт с фото помогут вам справиться с этим замечательным украинским блюдом. Помимо кукурузной муки в списке ингредиентов обязательно значатся мягкий козий или овечий сыр, а также шкварки – обжаренное сало, желательно подчеревок с прорезью. Часто добавляются белые грибы, которые делают вкус еще более насыщенным.

Гуцульский рецепт бануша предполагает использование кукурузной муки, которая идет на выпечку хлеба и лепешек. В городских условиях ее можно заменить крупой самого мелкого помола, что практически никак не отразится на вкусе готового блюда. Чтобы придать характерный аромат дымка рекомендуется использовать для приготовления копченое сало или бекон.

1457712849_9.jpg

Ингредиенты

  • кукурузная мука или крупа мелкого помола – 100 г;
  • сметана (20% жирности) – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • брынза – 30 г;
  • бекон – 50 г.
 
Как приготовить банош по-закарпатски на сметане с брынзой и шкварками

В казанок или в глубокую сковороду заливаем сметану и разбавляем ее водой. Если сметана жидкая, можно использовать ее в чистом виде, неразведенную, увеличив количество до 2,5 стаканов.
1457712899_1.jpg
Ставим сметану на огонь, доводим до кипения и понемногу добавляем кукурузную муку или крупу.
1457712905_2.jpg
Вводим кукурузную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовывались комочки.
1457712915_3.jpg
Добавляем соль и продолжаем варить на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы кукурузная каша не пригорела.
1457712914_4.jpg
Спустя 15-20 минут каша загустеет, будет легко отделяться от стенок казана или сковороды, на ее поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны. Это означает, что она готова, снимаем ее с огня, плотно закрываем крышкой и даем упариться 10-15 минут.
1457712854_5.jpg
Тем временем нарезаем сало небольшими продолговатыми кусочками или мелким кубиком, после чего обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При желании, к топленым шкваркам можно добавить репчатый лук, нарезанный кубиком, который сделает заправку для баноша более ароматной.
1457712866_6.jpg
Раскладываем кукурузную кашу по тарелкам, сверху поливаем ее жиром со шкварками и присыпаем брынзой, раскрошенной или измельченной на крупной терке.
1457712879_7.jpg
Готовый бануш подаем в горячем виде, не перемешивая.


  • 1

#2 Абадонна

Абадонна
  • Супер модератор
  • 14,147 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 01:05

Думаю, лук не по желанию, а обязательно. Что это за шкварки без жареного лука? Что шкварки, что жареные грибы без лука...даже не знаю с чем сравнить...что баба без п**ды и сисек.

Буду в русском магазине, специально куплю грудинки и кукурузной крупы, и приготовлю. Кстати, мне кукурузная крупа нравится больше, чем мука. По крайней мере для каши. Из муки получается какое-то однородное месиво, на кашу не похожее.


  • 0

Если все время работать и никогда не отдыхать,

можно стать самым богатым человеком на кладбище.


#3 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,171 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 21 February 2017 - 03:03

я кушал ето пару раз было офигенно жирное не понравилось или может просто его плохо приготовили


  • 0

#4 Абадонна

Абадонна
  • Супер модератор
  • 14,147 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 03:23

я кушал ето пару раз было офигенно жирное не понравилось или может просто его плохо приготовили

Ну, сметана очень жирная. 20%. Думаю, если сделать на простокваше, будет не хуже и не так жирно. Брынза не жирная. Бекон жирный, но можно его и жареный лук предварительно отжать от лишнего жира. Если это крестьянская еда, для мужиков, которые целый день тяжело пашут, то им, чем жирнее, тем лучше. А для нас конечно от лишнего жира лучше избавиться.


  • 0

Если все время работать и никогда не отдыхать,

можно стать самым богатым человеком на кладбище.


#5 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,171 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 21 February 2017 - 16:07

ето еда пастухов которые целый сезон шляются с овцами по Карпатах 


  • 0

#6 grn

grn
  • Пользователь
  • 3,096 сообщений

Отправлено 22 February 2017 - 22:20

Что это такое? Это гибрид манной каши с салом, неудобоваримая для желудка хрень. 
Если есть такое, то становится ясным образ мыслей Полкана :) 


  • 0

Лень - двигатель прогресса

Продажа скакалок для укропатриотов