Перейти к содержимому


Фотография

Роботы Настигают Боевиков В Туннелях Сектора Газа


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 4,928 сообщений

Отправлено 07 December 2016 - 18:36

 
Автор: Алим Мантуллин| 30 ноября 2016 09:17
xroboty-nastigayut-boevikov-v-tunnelyah-
 

В течение последнего года под Сектором Газа обрушились десятки туннелей, которые строит ХАМАС. Они имеют двойное назначение – проведение диверсий на территории Израиля и Египта и контрабанда. И последнее даже в большей степени.

 

Туннели начали активно обрушаться после проведения в июле-августе 2014 военной операции «Неразрушимая скала». Во время операции ЦАХАЛ уничтожил 32 туннеля, но после ее завершения туннели неожиданно для палестинцев начали «разрушаться» - и именно в тот момент, когда там находились копатели.

 

...Очередное разрушение произошло 29 ноября - в одном из туннелей на юге Сектора Газы при обрушении погибли трое боевиков боевого крыла ХАМАС.

 

ЦАХАЛ, как всегда, не комментирует свои действия в части разрушения туннелей террористов, а потому обратимся к мнению мировых экспертов и аналитиков.

 

А оно таково: в Израиле уже много лет на вооружении ЦАХАЛ имеются роботы-ракеты для подземных действий. Получив сигнал, они способны достичь указанного места и, ориентируясь на показания собственных сенсоров, произвести взрыв, в результате чего происходит обвал.

Определить или увидеть их невозможно. Они способны длительное время находиться возле объекта на дежурстве, дожидаясь наиболее подходящего момента для обрушения.

 

Судя по всему, это совместная разработка Израиля и США.

 

Можно предположить, что подобными роботами оснащена также и армия Египта – в этот же период на границе Египта с Сектором Газа, по сообщениям египтян, было уничтожено более 1500 туннелей. Часть из них была затоплена морской водой, поступающей по специально проложенным трубам из Средиземного моря вдоль границы с Сектором.

 

ХАМАС учел «фактор затопления» - и значительную часть туннелей проложил вне зоны досягаемости морской воды. Однако и это не помогло – туннели, как было сказано выше, начали обрушаться.

 

Сегодня можно с уверенностью сказать – методы обнаружения туннелей, разработанные ЦАХАЛ, успешно применяет и армия Египта.

 

В ноябре 2015 года египтяне обнаружили в районе Рафиаха туннель, выполненный из металлических конструкций с толщиной стен в 40 см. На большой глубине он уходил на египетскую территорию. Это был «генеральный туннель» ХАМАС. Однако, к их разочарованию, он был обнаружен и обрушился – именно в тот день, когда в нем работало несколько бригад.

 

ХАМАС был настолько поражен взрывом в своем секретном туннеле, что, в порыве гнева, подал заявление в Лигу арабских государств – о разрушении на своей территории.

 

Позже, остыв, и после критических замечаний руководства Лиги, ХАМАС свое заявление отозвал.

 

В Лиге, наверное, улыбнулись...

 


  • 2