Перейти к содержимому


Фотография

10 Самых Странных Вещей, Которые Вытворяет Наш Мозг


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Palkan771

Palkan771
  • Пользователь
  • 9,438 сообщений
  • LocationГород братской любви

Отправлено 06 December 2016 - 05:16

36.jpg

Но, к сожалению, мозг не совершенен. В нем часто происходят технические сбои, проблемы с хранением информации, случается путаница. И порой это приводит к странным эффектам. Некоторые из них настолько странные, что мы порой не хотим их признавать.
 
1. Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) «АСМР бывает не у всех людей», – пишет Келли. Счастливчики, сталкивающиеся с этим феноменом, говорят, что определенные триггеры вызывают у них приятное ощущение покалывания в задней части головы или шеи. Чем это вызвано? Никто не знает. На данный момент существует мало исследований, но в 2016 году ученые Университета в Суонси провели эксперимент с 500 чувствительными к АСМР людьми, обнаружив, что приятное покалывание в затылке вызывал шепот.
 
2. Осознанные сновидения По словам тех, кто способен видеть осознанные сновидения, этот процесс сродни разуму, создающему совершенно иную реальность, не похожую на нашу обыденную, скучную жизнь. Во время осознанного сна человек понимает, что спит. Некоторые люди утверждают, что могут даже принимать решения и влиять на то, что происходит во сне.
 
3. Эффект дверного проема «Каждый раз, когда заходите в другую комнату, забываете, зачем туда пришли? Нет, вы не сошли с ума. Подобное случается со многими», – рассказывает автор. Просто-напросто вы стали жертвой эффекта дверного проема. Мозг вытесняет информацию, которую считает наименее полезной. Например, поднимая корм для собаки, думаете о завтрашней презентации на работе или о том, что приготовить на ужин, и отправляетесь на кухню, чтобы выпить чашечку кофе. Скорее всего, ваш мозг вытеснит информацию о последнем, и оказавшись на кухне, вы не вспомните, зачем туда пришли.
 
4. Ослабляющаяся ориентация в пространстве Вы, наверняка, слышали истории об идиотах, которые так внимательно следили за своим GPS, что слетели на машине прямо с обрыва или угодили в озеро. Пора очищать генофонд или для этого есть другие причины? Зависимость людей от спутниковой навигации и происходящие инциденты называют «смертью от GPS» – даже если никто не погиб. Дело в том, что мы начинаем настолько сильно полагаться на GPS, что наша естественная ориентация в пространстве сводится на нет.
 
5. Семантическое пресыщение Давайте вместе проведем небольшой эксперимент. Все, что нужно делать, это сказать (или написать, или напечатать) слово «собака». Много раз, не останавливаясь. Говорите еще. И еще. В какой-то момент это слово вам покажется странным. «Это вообще слово? – подумаете вы. – Что оно значит? Как оно произносится? Что такое собака? Что происходит?». Это называется семантическим пресыщением, объясняет Келли. Когда мозг слышит или видит одно и то же достаточное количество раз, ему становится скучно, и он, по-видимому, пытается чем-то себя занять. Мы не отвлекаемся – мы просто перестаем присваивать тому, что слышим или видим, его значение.
 
6. Парадокс выбора Мозг не только непостоянен, но и саботирует вас, делая несчастными. Это теория Барри Шварца, которую он называет парадоксом выбора. Главная идея заключается в том, что современный мир постоянно заставляет нас делать выбор из разных вариантов. Мы называем это свободой, но на самом деле, это порождает у нас своего рода нерешительность. Даже после того, как мы сделали свой выбор, мозг продолжает сравнивать его с тем, что делают другие. А поскольку мозг жесток, он всегда концентрируется на тех вариантах, которые, как нам кажется, были бы более удачными.
 
7. Навязчивая мелодия Навязчивые мелодии «заедают» в голове не просто так. На самом деле, говорит автор, для этого достаточно веские причины, и это частично связано с повторением. Песни – одна из немногих вещей, абсолютно идентичных при каждом повторе. Вы точно знаете, какая дальше будет мелодия и слова, поэтому мозг автоматически начинает воспроизводить песню в голове. Но в какой-то момент вы начнете думать, что неплохо было бы выковырять из головы дурацкую песню.
 
8. Дежавю Вам знакомо чувство дежавю, когда кажется, что это уже происходило раньше? Годами мы не имели понятия, что происходит с мозгом в этот момент… до недавнего времени. К сожалению, это не воспоминания из прошлого, стучащиеся в сознание – это мозг пытается решить конфликт информации. Ученые предполагают: дежавю случается тогда, когда нам кажется, что было что-то, чего на самом деле не было. Когда вам кажется, что вы это уже слышали или видели, ваш мозг попросту «заходит повторно» в воспоминания, чтобы понять, как решить конфликт информации. Никогда не испытывали дежавю? Возможно, ваша память лучше, чем у среднестатистического человека, и вы не совершаете ошибок, которые нужно исправить.
 
9. «Вертится на языке» Вы знаете, о чем я. Когда нужно вспомнить это самое слово, но никак не получается. Хотя вы точно знаете, что знаете это слово. Когда мы пытаемся думать о чем-то (тот парень из Начала, кажется, еще снимался в Парке юрского периода ... как его зовут?), наши воспоминания, как правило, проходят по ряду путей, чтобы добраться до слов, которые мы ищем. Поскольку существует огромное количество слов в языке, то логично, что есть и те слова, которые мы используем чаще, чем другие. Слова, которые мы называем пассивным словарным запасом, используются редко, и мы заталкиваем их подальше, подчеркивает колумнистка.
 
10. Мисофония Это довольно новое понятие, о нем не говорили до 2011 года. К счастью, теперь мы знаем: если от звука чьего-то чавканья или урчанья в животе хочется засунуть руку ему/ей в глотку и вырвать все внутренности, мы не одиноки. Ученые, наконец, пытаются разгадать загадку, почему от некоторых звуков у людей случаются приступы ярости. Первые исследования этого феномена связывают его с определенной формой обсессивно-компульсивного расстройства, не имеющего других симптомов, кроме желания задушить кого-то, когда он/она ест.

Сообщение отредактировал Palkan771: 06 December 2016 - 05:20

  • 1