Перейти к содержимому


Фотография

В России Водитель Оштрафовал Гаишника


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 drone403

drone403
  • Супер модератор
  • 2,333 сообщений

Отправлено 02 November 2016 - 13:39

70820e77654cf19f86b944a0298076a6.jpg
31.10.16
Мой новый герой – водитель из Липецкой области Дмитрий Константинович Авцынов. Он сумел добиться того, что так нужно всем российским автомобилистам. Он доказал в Верховном суде Российской Федерации право на компенсацию морального ущерба за незаконный штраф от ГИБДД. Иными словами – право штрафовать гаишников.

Чтобы понять, насколько это важно, я поясню: по действующей в России системе за незаконное наказание водителей автоинспекторам и прочим дорожным чиновникам ничего не грозит. Точнее не грозило до последнего времени. Вот прям совсем ничего. Это не значит, что несправедливый штраф нельзя оспорить. Можно. Но в итоге все останутся при своем: уплаченные по штрафу деньги вам вернут, да и только.

Есть такой старый анекдот про автосервис. Клиент смотрит в итоговый счет и удивленно спрашивает у мастера: «Что это за пункт такой – Прокатило 10 тысяч рублей?!». «Не прокатило, вычеркиваем!», – не моргнув глазом, отвечает мастер.

Смешного мало, но до сих пор именно так работала система взимания штрафов с водителей в России. Поясню на простом примере.

Вам на почту приходит штраф с камеры, установленной на трассе, где видно, что тень от вашего автомобиля «двигается» по обочине. И тут же квитанция на оплату 500 рублей. Вы понимаете, что этот штраф – ошибка, поскольку тень – не автомобиль, а значит вы ничего не нарушали. Далее вы идете в ГИБДД, чтобы обжаловать постановление. Но в ГИБДД у сотрудника день не задался и он посылает вас в суд. И вы идете в суд, который, естественно, выигрываете.

Но это еще не все. Дело в том, что в базе штрафов ГИБДД нет такого атрибута как «на обжаловании» – там все штрафы делятся лишь на оплаченные и неоплаченные. Пока вы судились, ваш неоплаченный штраф поступил судебным приставам. Приставы, дабы не тратить силы и время, просто списали сумму штрафа с вашего банковского счета – по закону они могут так поступить.

Оспорив штраф, вы идете к судебным приставам, мол, не виноват я, вот решение суда, верните деньги обратно на счет. Но не тут-то было. В службе судебных приставов вам популярно объяснят, что вам снова надо подать в суд, но на сей раз не на ГИБДД, а на них. И тогда, по решению уже второго суда, вам вернут деньги.

Другой пример. Вы приехали в центр Москвы и поставили машину на платное место. Оплатили парковку, сохранили чек. А вернувшись, обнаружили, что вашу машину эвакуировали. Вы идете в отделение ЦОДД с чеком об оплате парковки и фотографией припаркованного автомобиля, думая, что перед вами извинятся и машину вернут. Там действительно извинятся, но объяснят: машину возвращаем строго после оплаты штрафа и стоимости эвакуации, а с вашим чеком и фото идите в суд.

Далее два варианта. Вы все оплачиваете, забираете машину, идете в суд, выигрываете и возвращаете деньги. Или вы сразу идете в суд, но в это время вашу машину продают с молотка, чтобы покрыть затраты на эвакуацию и хранение на штрафстоянке. После выигранного вами суда вам вернут не машину, а деньги, за которые она была продана.

Но самое главное, что в любом из описанных случаев вам после долгих мытарств всего лишь вернут ваши же деньги. Более того, ни в ГИБДД, ни в службе судебных приставов, ни в Центре организации дорожного движения Москвы никто не будет никак наказан за ошибку. Ну вообще никто. Никак.

Именно поэтому суд, выигранный господином Авцыновым, так важен. Его история такова: инспектор ГИБДД умудрился оштрафовать водителя за обгон по встречке в зоне действия запрещающего знака на дороге, где выезд на встречную полосу в принципе невозможен из-за мощного бетонного ограждения.

Первый же суд Дмитрий Константинович выиграл, но результатом остался недоволен: судья отменил штраф да и только. Суд следующей инстанции пошел дальше, обязав власти Липецкой области оплатить господину Авцынову услуги адвоката. Но и тут Дмитрий Константинович не успокоился, требуя еще и 5 тысяч рублей в возмещение морального ущерба.

В итоге водитель дошел до Верховного суда, который и выиграл. Правда, для него это еще не конец. Дело вернули в Липецкий областной суд, которому судьи верховные наказали: право на моральный ущерб истец Авцынов имеет, оснований отказать нет – так что будьте добры, присудите все как есть.

С мнением Верховного суда сложно не согласиться. Право на компенсацию морального ущерба закреплено 53-й статьей Конституции, предусмотрено Гражданским и Административным кодексами. А поскольку пояснения Верховного суда являются обязательными для судов низших инстанций, то оснований в отказе выплаты морального ущерба у них не остается.

Теперь и за тень на обочине, и за эвакуацию с оплаченного места можно требовать не только возврат штрафа, но и дополнительные деньги. Но дело даже не в этом. И в ГИБДД, и в ЦОДД, и в ФССП отныне задумаются, как изменить систему таким образом, чтобы поводов для исков с требованием компенсации морального вреда было как можно меньше.

Есть шанс, что в ГИБДД начнут доскональное изучать фотографии с камер перед отправкой штрафов водителям. Что судебные приставы начнут делить штрафы не только на оплаченные или неоплаченные, но и на те, которые находятся в стадии обжалования. Что в ЦОДД станут штрафовать эвакуаторщиков за невнимательность, а при предоставлении соответствующих доказательств – бесплатно возвращать машины со штрафстоянок, не доводя дело до судебных разбирательств.

Иными словами, что принцип «прокатило – 10 тысяч» для всех этих государственных людей перестанет работать. Потому что нельзя будет просто вычеркнуть строчку из счета – придется еще и поплатиться.

Сергей Иванов
  • 3
«Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать». Петр Чаадаев ,русский христианский филосов.
Если вы все ещенезабанены - это невашазаслуга, а наша недоработка! ©

#2 WasjaH

WasjaH
  • Пользователь
  • 1,791 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 01:34

87226182_dabl-yat.png


Сообщение отредактировал WasjaH: 03 November 2016 - 01:34

  • 0