Перейти к содержимому


Фотография

С Днем Рождения, Пабло! 135 Лет Назад На Свет Появился Незабываемый Пикассо


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Абадонна

Абадонна
  • Супер модератор
  • 14,136 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 18:00

С Днем рождения, Пабло! 135 лет назад на свет появился незабываемый Пикассо

 

8739.jpg

 

Самый дорогой и самый эпатажный художник в истории продолжает шокировать публику даже после своей смерти

 

135 лет назад 25 октября в испанской Малаге у преподавателя живописи и домохозяйки появился на свет первенец, которого назвали Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио РУИС и ПИКАССО. Через некоторое время мир узнает его как выдающегося художника. Искусствоведы станут обсуждать степень дарования и манеру письма, давать названия периодам творчества и считать, сколько могла бы стоить та или иная картина. А ведь, не будь у Пабло еще одной яркой способности, высот он мог и не достичь.

 

Пабло Пикассо рано берет в руки карандаш и сразу же делает успехи в рисовании. Но долго не может научиться читать и писать, освоить простейшие арифметические действия. Любящим родителям наплевать, они восхищены художественными способностями отпрыска и бесконечно хвалят его, постепенно выращивая в детке самомнение зарвавшейся звезды. В девять лет Пабло пишет первую серьезную картину маслом, в 13 познает радости секса в местном борделе и становится его завсегдатаем. В долгой жизни художника эти две стези станут основными.

 

Поведение и характер Пикассо словно списаны с классического пособия по психологии. Обожаемый матерью, воспитывавшийся еще и двумя тетушками, он привык, что женщины готовы исполнить любой каприз, никогда не обижаются и живут только для него. Поэтому безошибочно определяет среди представительниц прекрасного пола тех, кто полностью растворится в нем. Черпая энергию из сексуальных утех и морального подчинения, он выплескивает ее на холст. А музу выбрасывает за ненадобностью, находя новую жертву.

 

- Для меня есть лишь два типа женщин: богини и подстилки, - утверждает художник. И доказывает теорию на деле, с легкостью творца превращая первых во вторых.

 

198733.jpg
Пабло в молодости
 

Первая любовь: ровесники

 

К 19 годам Пикассо заполучает сифилис и как следствие - временное половое бессилие. Спустя год его накрывает депрессия: он ошеломлен самоубийством закадычного друга, вечного собутыльника и товарища по походам в бордель Карлоса Касагемаса. В 1901-м Пабло окончательно перебирается в Париж, берет фамилию матери (Руис ему кажется слишком обыденной) и селится в коммуне нищих художников, где все общее, в том числе и натурщицы. Одна даже залетит, и вроде бы от Пикассо, но беременность оборвется выкидышем.

 

В череде бесконечных женских тел художник в результате выделит свою ровесницу Фернанду Оливье (настоящее имя Амели Ланг), которая считалась первой красавицей коммуны. Он заберет ее в свою мастерскую и не захочет больше ни с кем делить. Фернанда должна будет либо позировать ему, либо заниматься с ним сексом. А когда он уходит, смирно сидеть дома - Пабло запирает ее на замок. В период романа с Оливье картины Пикассо начнут покупать за хорошие деньги, и пара переберется в приличную квартиру. Но время этой музы подошло к концу, а на пути художника уже появилась другая.

 

Короткое счастье: ей 27, ему 31

 

Марсель Умбер - подружка польского художника Людвига Маркуссиса. Но Пикассо это совершенно не смущает. Как и то, что дома его ждет Фернанда. С Евой - так он станет называть новую пассию - он отправится путешествовать по Европе. Возлюбленную будет писать в стиле кубизма, признаваясь ей в своих чувствах в названиях картин. Отношения продлятся около четырех лет. Ева умрет от туберкулеза. Что было бы с ними дальше, если бы не смерть, предсказать не берется никто.

 

198734.jpg
Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио РУИС и ПИКАССО
 

Русский след: ей 26, ему 36

 

Целых два года Пабло не строит длительных отношений, вернувшись к разгульному образу жизни. Впрочем, он никогда не был верным мужем, но при наличии постоянной женщины хотя бы сбавлял обороты.

 

В 1917 году он отправляется в Рим по приглашению Сергея Дягилева рисовать занавес и декорации для очередной постановки «Русского балета».

 

- У меня 60 танцовщиц. Ложусь спать поздно. Я знаю всех женщин Рима, - хвалится Пикассо в письме своей давней подруге Гертруде Стайн.

 

И вдруг живописец будто забывает обо всех балеринах, сосредоточиваясь на Ольге Хохловой - старательной, но не выдающейся участнице труппы, дочери офицера царской армии. Та, немного поразмыслив, отвечает взаимностью: возраст поджимает - Анной Павловой ей уже не стать.

 

- Осторожно, на русских надо жениться, - смеясь, предостерегает горячего испанского мачо Дягилев.

 

Тот хохочет над удачной шуткой, но не успевает оглянуться, как оказывается перед алтарем православного собора Александра Невского в Париже. В медовый месяц они практически не вылезают из постели. Пабло поначалу возбуждает все: русская жена, настоящая семья, дом - полная чаша, приемы, балы. В 1921 году у них рождается сын Пауло, и на этом все заканчивается. Женщина с младенцем интересует теперь живописца только как модель для картины. Впрочем, разводиться он не собирается, тем более что согласно брачному контракту имущество при разводе придется делить поровну. Он хочет оставаться женатым, но вдохновляться все новыми женщинами. Ольгу, разумеется, такой вариант не устраивает. Пикассо скрывает от нее свои похождения, пока не замечает в парижской толпе юную Мари-Терезу Вальтер.

 

198735.jpg
Ева, Ольга, Дора
 

Женщина для четвергов: ей 17, ему 46

 

Сценарий, отработанный годами, к этой девушке был применен с поправкой на уже свалившуюся славу.

 

- Я Пикассо! Вместе мы совершим великие вещи, - прокричал странный дядька, крепко удерживая рукав Мари-Терезы.

Она и не знала никакого Пикассо, но напором была ошеломлена. Не давая ей прийти в себя, Пабло быстренько затащил девушку в постель, сообщил, что будет приходить к ней по четвергам, а в остальное время она обязана хранить ему верность, желательно не выходя из дома вообще. Сил сопротивляться у неопытной Мари-Терезы не было.

 

- Сначала он насиловал женщину, а потом начинал работать с утроенной силой. Это делало его счастливым, - признавалась она много позже.

 

В 1935 году у нее родится дочь Майя. Пикассо не даст ей свою фамилию, а приведет любовницу вместе с ребенком к законной жене. Мол, обе вы мне надоели, разбирайтесь теперь сами.

 

Мари-Тереза Вальтер будет тащить дочь на своих плечах, замуж выйти не сможет и повесится через четыре года после смерти Пикассо.

 

198736.jpg
Мари-Тереза с дочерью
 

Та, что плачет: ей 29, ему 55

 

В парижском кафе сидела невероятной красоты молодая женщина. Левая рука ее покоилась на столе, в правой, быстро мелькавшей, сверкало что-то металлическое. Пикассо подошел ближе. Дама втыкала нож между пальцами. Пару раз задела кожу, пошла кровь, но она не обращала внимания, лишь ускоряла движения. Как пройти мимо такой эксцентричному художнику?! К тому же выясняется: Дора Маар прекрасно разбирается в искусстве, восторгается картинами Пикассо, да еще и испанский знает. Она фотограф и готова фиксировать для истории все этапы создания шедевров, отвлекаясь на постельные утехи по первому зову мастера. Звезда парижской богемы презирает условности и не боится экспериментов - ни в искусстве, ни в постели.

 

- Дору я бью, она так хорошеет, когда плачет, - без тени смущения рассказывает друзьям художник. И поясняет: - Для меня она женщина, которая плачет. Именно такова глубинная суть Доры.

 

В 1945-м и без того уязвимая нервная система плюс разрыв с любимым привели женщину в психиатрическую клинику, где ее лечили модным тогда электрошоком. Давний приятель, психиатр Жак Лакан, чудом вызволил ее оттуда, но прежней она уже не стала.

 

198737.jpg
Пабло и Франсуаза
 

Непокоренная: ей 21, ему 61

 

Оккупированный Париж, 1943 год. Пабло Пикассо ужинает в любимом «Кафе де флор» с друзьями и Дорой Маар. Неожиданно хватает вазу с черешней и, чуть не спотыкаясь, бежит к столику, где коротает вечер симпатичная женщина с пухлыми губами и густой шевелюрой. Непринужденная беседа заканчивается приглашением принять ванну в квартире у Пабло. Для военных лет царский подарок. Франсуаза Жило, начинающая художница, соглашается.

 

Но легкой добычей она не станет. Опытный ловелас применит все свои уловки, однако Франсуаза лишь посмеется над его потугами. Дора будет беситься от ревности, но Пикассо все реже оказывается в ее постели. Он поглощен охотничьим азартом: очередная жертва все время ускользает, хотя ее тело он уже заполучил. Со временем ему удается уговорить Жило переехать к нему, правда, это оказывается дом Доры. Затем Пабло несколько лет гнобит любовницу из-за того, что она занимается своей карьерой, а ему достается слишком мало внимания. Применяет запрещенный прием: убеждает, что мечтает о совместном ребенке. Франсуаза не знает, что дети для Пикассо не значат ничего. Клод рождается в 1947-м, Палома через два года. Отношения рушатся. Впрочем, у Франсуазы хватает сил забрать детей, сбежать от художника и начать новую жизнь. Она дважды выйдет замуж, напишет бестселлер о своей жизни с мастером и создаст картины, которые выставят в лондонской галерее Тейт.

 

Пока смерть не разлучит: ей 27, ему 72

 

Впервые женщина добивалась благосклонности Пикассо, а он не пользовался этим. Жаловался друзьям: мол, у нее ребенок от другого, как можно лечь с ней в постель? Но какого мужчину не умаслит слепое обожание, когда называют не иначе как «мой господин» и целуют руки. Да и прихотям далеко не молодого любовника Жаклин Рок не удивляется, а покорно выполняет их.

Через два года после их знакомства умрет Ольга Хохлова, с которой Пикассо так и не развелся - дабы не терять половину нажитого. И Жаклин удастся то, что не получалось у прежних любовниц: выйти замуж. Со временем она оборвет контакты с детьми и внуками и окажется единственной связью мужа с внешним миром до самой его смерти в 1973 году. Наибольшая часть наследства достанется Жаклин. Она станет организатором выставок покойного супруга. Накануне очередной, спустя 13 лет после кончины мужа, застрелится из подаренного им же пистолета.

 

198738.jpg
ПИКАССО и Жаклин РОК
 

Прикинь!

 

* За свою жизнь Пабло Пикассо создал 1885 картин, 1228 скульптур, 7089 рисунков, 30 000 графических работ, 150 альбомов с набросками и 3222 изделия из керамики. Оставил собственность, которая была оценена в $1,1 миллиарда.

 

* Картина Пикассо «Алжирские женщины» (1955 год) - самое дорогое художественное произведение в мире. В 2015 году полотно было продано за $179,3 миллиона.

 

198739.jpg
«Лежащая обнажённая «Вуайеризм», 1955 год. Написана со второй жены
 
198740.jpg
«Женщина, мечтающая о Венеции», 1900 год
 
198741.jpg
«Эротическая сцена», 1903 год
 
198742.jpg
Набросок, 1903 год

  • 2

Если все время работать и никогда не отдыхать,

можно стать самым богатым человеком на кладбище.