Перейти к содержимому


Фотография

Американский Нобелевский Лауреат: Спасение Во Время Холокоста В Украине


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 4,926 сообщений

Отправлено 28 September 2016 - 22:19

 
Шимон   Бриман
 
Roald-Hoffmann_photo-Michael-Grace-Marti

Лауреат Нобелевской премии по химии Роальд Хоффман. Фото: Michael Grace-Martin

 

Роальд Хоффман– уникальный ученый, поэт и драматург. Он единственный в мире Нобелевский лауреат, который родился в Украине и спасся там в огне Холокоста в годы Второй мировой войны и переехал в США.

Роальд Хоффман родился в июле 1937 года в городе Золочев, ныне Львовская область Украины. В 1943-1944 годах украинский учитель Мыкола Дюк из соседнего села Унив, знаменитого своим греко-католическим монастырем, прятал часть семьи 6-летнего Роальда на чердаке школьного здания. Отец Роальда — Гилель Сафран, один из руководителей еврейской подпольной группы в лагере принудительного труда, был застрелен гитлеровцами.

Только в 1949 году Роальд Хоффман с матерью переселились в США, и уже в 25 лет он защитил докторскую диссертацию по химии в Гарвардском университете, а в 44 года получил Нобелевскую премию по этой науке за 1981 год — «за разработку теории протекания химических реакций». Сейчас Роальд Хоффман – профессор Корнелльского университета в США, штат Нью-Йорк.

Нобелевский лауреат профессор Хоффман крайне редко дает интервью, но он сделал исключение для ForumDaily. Недавно он посетил Западную Украину, где познакомил детей и внуков с семьей своих украинских спасителей. Накануне 75-летия трагедии Бабьего Яра мы говорим с выдающимся ученым о пережитом, об уроках истории и о современных проблемах.

 

Roald-Hoffman_2010s.jpg

Роальд Хоффман. Фото: из частного архива Роальда Хоффмана

 

— Роальд, что Вы чувствуете, приезжая в Золочев? Представляются ли картины из прошлого? Этот регион для Вас — место самых страшных ужасов или место счастливого спасения?

— И то, и другое, и гораздо большее. Золочев, тогда Złoczów, был домом моей семьи. Это место, где родились и я, и мои родители, и бабушки с дедушками, где они процветали, несмотря на серьезные политические перевороты и перемещения (границ). Город с польской, в основном, культурой, но всё же с многочисленным украинским населением.

Золочев — мой родной город, где я сделал свои первые шаги. Дом, в котором я родился в 1937 году с помощью акушерки, стоит до сих пор. Балкон, на котором я играл, там же. Это тот же дом, где мой дедушка Вольф был убит в июле 1941 года. С этого же места родители и сестра моего отца были отправлены в лагерь смерти Белжец. И где-то в Золочеве захоронен мой отец, убитый нацистами в июне 1943 года. Но я не знаю где..

 

Roald-Hoffman_family-house_Zolochiv_1939

 

Дом семьи Роальда в Золочеве — в 21-м и в 20-м веках. Фото: из частного архива Роальда Хоффмана

А за городом, в селе Унив, тогда Uniow, пятеро из нас были спасены хорошей украинской семьёй Мыколы и Марии Дюк. Они выбрали Добро, с огромным риском для своей собственной семьи.

Ремарка от автора: сельский учитель Мыкола Дюк был до войны знаком с отцом Роальда — инженером-мостостроителем. Мыкола с Марией укрыли Роальда с мамой и дядьями на чердаке школьного здания, и кормили их полтора года. Нобелевский лауреат попросил своих детей и внуков всегда поддерживать контакт с потомками семьи Дюков и всегда помнить о том, как их предки спасли еврейскую семью.

Роальд рассказал, что смотрел в маленькое окошко на играющих внизу украинских детей и завидовал им, ведь он не мог выйти из убежища. Через десятилетия оказалось, что среди тех детей было и несколько евреев, которых спрятали в том же Униве монахи по приказу митрополита Шептицкого. Одним из таких спасённых в Унивском монастыре был еврейский мальчик Адам Ротфельд — будущий глава МИДа Польши.

Roald-Hoffman_secret-shelter_in-school-b

Роальд Хоффман снова смотрит из окошка тайного убежища его семьи в селе

нив. Фото: из его частного архива

 

— Историки говорят, что погром евреев Золочева в июле 1941-го был инициирован местными украинскими националистами. В то же время, Вы и Ваши родственники были в дальнейшем спасены украинским учителем и его женой. Каково Ваше личное отношение к украинцам после всего, что Вы пережили?

— Я не знал о степени преследования украинцев, страдавших под советской оккупацией 1939-1941 годов. Я не знал об убийстве сотен украинцев от рук НКВД в тюрьме Золочевского Замка, за несколько дней до оккупации города нацистами. Я узнал об этом от украинского поэта и историка Марко Царынныка из Канады. Со слов некоторых выживших в моей семье я узнал об ужасной роли украинской полиции и отдельных личностей в убийствах евреев в первую неделю июля 1941 года, в конвоировании евреев, включая моего дедушку Вольфа и моего дядю Авраама, к месту убийства эсэсовцами в Замке.

Степень украинской коллаборации с нацистами во время войны была, по-моему, высокой. И «героические» структуры западно-украинских националистов, например ОУН и УПА, вели себя ужасающе, убивая многих евреев. И всё же в то время некоторые хорошие люди принимали решение спасать евреев. И Мыкола Дюк был таким человеком.

Мое личное отношение состоит в том, что это – место, где я родился. Как человек, я (внутри себя) веду не всегда легкие «переговоры» для соединения того, что я считаю преобладающим и недостаточно признаваемым украинским сотрудничеством с нацистами, и личным совершенством некоторых украинцев – с их почти невероятной храбростью.

 

Ukr_Zolochev_Act-Nezalezhn_30.06.-1.07.1

Золочев, 1 июля 1941 года: украинское народное собрание в первый день прихода гитлеровцев в город. Через сутки начнется страшный еврейский погром — по инициативе «Украинского Национального Комитета» г.Золочев, которая была поддержана немцами.

 

DSC06748-1024x680.jpg

Ничем не обозначенное место массового захоронения убитых евреев у стен Золочевского замка в начале июля 1941 г. Фото: Шимон Бриман.

 

— Есть ли у Вас ощущение, что некоторые местные жители не хотят помнить трагедию еврейских соседей? Например, в музее Золочевского замка нет никакой экспозиции о Холокосте, никто не хочет говорить о погроме 3-5 июля 1941-го, в котором были убиты 3000 местных евреев.

— Первичная структура замка-музея — Национальная галерея во Львове, сделала некоторые шаги, чтобы напомнить о еврейском наследии. Недавняя выставка старинных еврейских свадебных контрактов «ктубот» и сопровождающие её лекции были замечательным примером этого.

Золочевский замок – это художественный музей с частичным отклонением к современной эпохе. Но есть определенная потребность, по-моему, чтобы помнить яркую еврейскую жизнь прошлых веков. И не только в Золочеве, но и в каждом городе Украины, где была такая жизнь. Если есть музей, который показывает украинскую жизнь в прошлом, там нужно также показывать польскую и еврейскую жизнь.

Украинская греко-католическая церковь играла положительную роль в личных действиях во время войны, и теперь Украинский Католический Университет во Львове обращается к еврейской истории и культуре в своих образовательных программах.

— Говоря об украинской церкви в годы войны, какой Вы видите роль её лидера?

— Действия митрополита Андрея Шептицкого заслуживают присвоения ему звания «Праведника народов мира» от имени «Яд Вашема» (израильского Института Катастрофы и героизма – Ш.Б.). Шептицкий был одним из очень немногих лидеров церкви, который высказывался против нацистских убийств. Его религиозные учреждения спасли сотни еврейских детей, защитив их от нацистов.

 

Roald-Hoffman_Mykola-and-Maria-Dyuk_with

Фотографии Мыколы и Марии Дюк — во время встречи семьи Роальда Хоффмана с потомками своих спасителей в селе Унив. Фото: из личного архива Роальда Хоффмана

 

— Что нужно сделать украинцам и евреям, чтобы построить взаимопонимание и «проработать» болезненные вопросы Холокоста? Возможен ли и нужен ли такой диалог между двумя народами?

— Такой диалог важен и возможен. Украина может использовать опыт Германии в образовательных программах о Холокосте. Должна быть признана взвешенная картина украинских действий во Второй Мировой войне, включая распространенное сотрудничество с нацистами, участие таких украинских структур, как ОУН и УПА, в убийстве поляков и евреев. Мы должны помнить это, а не скрывать. Из памяти произрастает возможность прощения.

Я написал пьесу о матери и о себе, об украинско-еврейских отношениях в период нашего выживания и о борьбе одной семьи за память и понимание того, что произошло. А некоторые моменты написаны для того, возможно, чтобы простить.

Информация израильского института «Яд Вашем»: «Уже будучи в США, Клара Сафран-Хоффман возобновила контакты с семьей Дюк, и несколько лет их поддерживала, посылая письма и посылки. А однажды и Хоффманы получили посылку из Украины: в ней была рубашка, вышитая Марией Дюк в традиционном украинском стиле, нитками, ранее посланными ей Кларой».

 

Roald-Hoffman_with-Igor-Dyuk_his-house-i

Нобелевский лауреат в доме Игоря Дюка — сына своих спасителей в селе Унив. Фото: из личного архива Р.Хоффмана

 

Roald-Hoffman_Hillel_with-Igor-Dyuk_Univ

Сын спасённого и сын спасителя: американец Гиллель Хоффман, названный в честь убитого нацистами деда, и украинец Игорь Дюк возле дома в селе Унив. Фото: из личного архива Р.Хоффмана.

 

— Как Вам с мамой удалось выехать из СССР в США после войны?

— В конце 1944 года, когда стало ясно, что часть Польши будет взята Советами, мы двинулись в Перемышль на несколько месяцев. Затем, вслед за Красной Армией, в 1945-м мы приехали в Краков. Там мы оставались в течение года, моя мать вышла замуж вторично, а я пошел в польскую католическую школу. В начале 1946-го мы полулегально переехали в Чехословакию, которая тогда еще была свободной страной. Там мы стали не имеющими гражданства беженцами.

— Начав учиться в школе с задержкой из-за войны, как Вам удалось опередить других в исследованиях и стать таким молодым доктором наук и лауреатом Нобелевской премии?

— Это была задержка всего на год! Но языковые изменения – английский язык был моим шестым языком — замедляли меня. Мы приехали в Нью-Йорк, когда мне было 11,5 лет. Я закончил среднюю школу в США, будучи на год старше моих товарищей. Но зато я получил степень бакалавра за 3 года и нагнал их! Я был действительно умён тогда; у меня остались университетские конспекты, где я решал задачи, к которым просто не мог бы приблизиться сегодня.

— Была ли связь между перенесёнными в детстве тяготами и Вашим стремлением достигнуть самых больших результатов в науке?

— Я так не думаю. Иммигранты очень благодарны за предоставленные им возможности, которые запрещались в другом месте – те возможности, которые отражают свободу и подвижность этой страны. Вот почему иммигранты преуспевают. И это происходит сегодня у азиатских иммигрантов, как это было у еврейских иммигрантов моего времени. Мы выжили — моя мать, 3 дяди, тётя и бабушка. Мы не стали лучшими людьми, только потому, что мы выжили. Но мы воспользовались каждым преимуществом образовательной системы этой великой страны.

 

Roald-Hoffman_1981_2-668x1024.jpg

Роальд Хоффман получает Нобелевскую премию от короля Швеции в 1981 году. Фото: из личного архива Р. Хоффмана

 

— Какое впечатление произвел на Вас СССР во время обучения в 1960-х годах? Что Вы думаете о современной России Путина?

— Да, в 1960-61 годах мы с женой приехали на стажировку в Советский Союз. Я не был коммунистом — это был официальный обмен аспирантами. В течение года мы жили в «зоне Е» МГУ, и я работал с физиком — кстати, украинцем, Александром Сергеевичем Давыдовым. Это был замечательный год в культурном плане.

Затем я очень упорно работал, чтобы сохранять открытым для мира «окно» для советских ученых между 1961 годом и Перестройкой. Я часто приезжал туда, читал лекции, а советские ученые приезжали работать со мной, хоть и нелегко было договориться об этом. Позже я помогал российским ученым в трудное время 1990-2000 годов.

Мои личные и культурные связи с Россией весьма сильны. Но нынешняя власть кажется мне, как и другим наблюдателям, сочувствующим России, автократической. Хуже того: правительство, которое я видел, посетив Россию в 2015 году, использует пугающие вспышки национализма, чтобы «зажечь» россиян. Сильные структуры российской науки, в особенности замечательная Академия Наук России, подвергаются опасности. Агрессия против Украины просто ужасна.

— Что тревожит Вас больше всего на приближающихся президентских выборах-2016 в США?

— Я убежденный сторонник экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Господин Трамп подыгрывает наивным националистическим «струнам», которые движут многими американцами, но я думаю, что они не разделяются большинством. Его запугивание, легкомысленное нападение на призрачных врагов Америки – это совсем не то, в чем нуждается сейчас страна.

— Чем для Вас является Израиль? Каким бы Вы хотели видеть Израиль к его 70-летию, в 2018 году?

— Израиль был сионистской мечтой моих родителей. И создание Государства Израиль было воплощением такой 2000-летней мечты. У меня есть там родственники, у меня есть студенты и друзья в Израиле. Мы, принявшие решение не жить там, продолжаем нуждаться в Израиле – чтобы он был сильным, ярким, демократичным. Справедливое сосуществование с палестинцами должно развиться — и оно разовьётся, ещё при нашей жизни. Я в это верю.

 

Roald-Hoffman_with-father_1938.jpg

Роальд с отцом, 1937 год, г. Золочев. Фото: из личного архива Р. Хоффмана

 

Roald-Hoffman_1944-811x1024.jpg

Роальд после освобождения из тайного убежища и отъезда в Польшу, 1944-1945 гг. Фото: из личного архива Р. Хоффмана

 

Roald-Hoffman_Mykola-and-Maria-Dyuk_ceme

На могиле спасителей в селе Унив. Фото: из личного архива Р. Хоффмана

 

Roald-Hoffman_school-building_Univ_2015.

Нобелевский лауреат в кабинете химии в школе села Унив — прямо над этим кабинетом располагалось тайное убежище, в котором он и его родные прятались 15 месяцев. Фото: из личного архива Р.Хоффмана

 

Roald-Hoffman_Zamok_Zolochiv_killed-Jews

 

Мемориальные плиты в память жертв советского террора и нацистского Холокоста, установленные во дворе Золочевского замка гражданами США и Израиля — потомками евреев Золочева. Фото: из личного архива Р. Хоффмана

 

Справка ForumDaily: Евреи — лауреаты Нобелевской премии

По данным на конец 2015 года, с момента создания Нобелевской премии её лауреатами стали 194 еврея из 850 награжденных (22% всех наград). Среди американцев, получивших Нобелевскую премию, евреи составляют 36%. Среди женщин — лауреаток в четырех научных сферах исследований, «еврейская доля» составляет 33% этих престижнейших наград в целом по всем странам мира, и 50% среди награжденных американок. Отметим, что евреи в настоящее время составляют приблизительно 0,2% мирового населения и около 2,5% населения США.

Нобелевские лауреаты-евреи по научным номинациям:

  • Химия (36 победителей, 21% мирового количества награжденных, 31% американских лауреатов).
  • Экономика (29 победителей, 38% мирового количества, 49% американских лауреатов).
  • Литература (14 победителей, 13% мирового количества, 27% американских лауреатов).
  • Мир (9 победителей, 9% мирового количества, 10% американских лауреатов).
  • Физика (51 победитель, 26% мирового количества, 36% американских лауреатов).
  • Физиология или Медицина (55 победителей, 26% мирового количества, 39% американских лауреатов).

Вместо послесловия — цитата из выступления лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля на церемонии памяти жертв Холокоста в 2000 году:

«Если у человечества еще нет лекарства от рака, если оно пока не осваивает Марс, если оно все еще не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении, которые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима».


  • 0