Перейти к содержимому


Фотография

Мебель Как Искусство Д. Рентген (1743—1807)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Абадонна

Абадонна
  • Пользователь
  • 14,330 сообщений

Отправлено 17 March 2016 - 04:43

XVIII век — эпоха небывалого расцвета мебельного искусства. Салоны и будуары буквально перенасыщены мебелью, которая играет определяющую роль в оформлении интерьера. Прихотливость вкусов придворного общества вызывает появление множества новых типов мебели, разнообразных по формам и назначению. Изощренность вкусов сказывается и на разнообразии видов и техники декора.

 
Одной из наиболее ярких фигур среди мастеров мебельного дела XVIII века был Давид Рентген. Он родился в немецком городе Херенхаге, в семье потомственного мебельщика. Его отец, Абрагам Рентген, известный немецкий мастер, начинавший свою деятельность в Голландии и Англии, в 1753 году основал в небольшом прирейнском городе Нейвиде мебельную мастерскую, получившую вскоре широкую известность. Здесь учился мебельному мастерству Давид Рентген. В 1772 году мастерская перешла в его владение. 

 

Шкаф-секретер с механизмами

 

Одно из лучших достижений Европейского столярного дела, этот шкаф-секретер один из лучших шедевров мастерской Абрама (1711-1793) и Давида (1743-1807) Рентгенов. Шкаф-секретер оснащён башней-часами с музыкальным механизмом, отделан искусно в технике маркетери и буквально напичкан механизмами позволяющими открывать створки и ящики шкафа по нажатию кнопки...

 

095f08_fbaa0c37066f4e21912c4fa93267eade.

 

 

В своих работах шестидесятых — начала семидесятых годов Рентген развивает и усовершенствует традиции, унаследованные им от отца. Мебель нейвидской мастерской отличалась конструктивной практичностью и славилась превосходным набором из цветного дерева (маркетри). Подобранные из кусочков дерева разнообразных пород — экзотических и местных — орнаменты и наборные панно в рокайльном стиле исполнялись Рентгеном с большой тонкостью. Вместе с тем мастер никогда не перегружал эффектным декором свою мебель. Эта сдержанность в использовании декоративных средств, ощутимая и в конструировании рентгеновской мебели, видимо, связана с влиянием английских традиций. Характерной чертой изделий Рентгена были также хитроумные механические устройства, неожиданно открывавшие и выдвигавшие скрытые детали предмета и приводившие в действие музыкальные механизмы.

 

095f08_e82125b7598145d7b6bdad2e1d366021.

 

095f08_3e80e881fbb141aa8fd256d443546a9c.

 

Вступив во владение отцовской мастерской, Давид Рентген проявил баснословную энергию и предприимчивость, доходящую до дерзости. Он значительно расширил круг заказчиков по всей Германии. Перестроив мастерскую, он превратил ее в фабрику и со временем довел количество верстаков до сотни. У него работало много бронзовщиков, слесарей и других мастеров подсобных специальностей, что свидетельствовало о размахе по тем временам небывалом (у крупнейшего парижского мебельщика Эбена было тогда всего шесть верстаков). 

 

Когда в 1774 году на престол вступил Людовик XVI, Рентген привез в Париж первую партию своей мебели, а в 1779 году он устроил в Париже большую выставку своих работ, вызвавших восхищение парижан. К немецкому мастеру приходит слава «первого мебельщика и механика века». Рентген становится поставщиком королевского двора, в 1780 году он вступает в цех парижских мебельщиков, продолжая работать в Нейвиде и привозя в Париж готовые изделия. С первого своего приезда во Францию Рентген понял, что привычные приемы рококо устарели. Отличаясь чрезвычайной чуткостью к веяниям времени, он очень быстро усваивает строгие формы классицизма, но сохраняет наборный декор. Прекрасным образцом работ подобного рода является цилиндрическое бюро «с китайцами» в собрании ленинградского Эрмитажа. После 1780 года, одним из первых уловив поворот к еще большей строгости, Рентген отказывается от цветного набора и переходит к сплошной фанеровке, преимущественно красным деревом. Эффект красивой текстуры дерева сопровождался бронзовым обрамлением безукоризненного рисунка, чаще всего заказывавшимся в Париже. Рентген интерпретирует в формах своей мебели 80 — 90-х годов элементы архитектурных сооружений строгого стиля. Сложение этого совершенно своеобразного «рентгеновского классицизма» непосредственно связано с работами мастера для России. 

 

Деревянный письменный стол с механизмами

 

Невероятные потайные отделения письменного стола, который в свою очередь может быть превращён в личный алтарь.

 

Возможно, что это самая изысканная работа, доведённая до совершенства мастером своего дела и исполненная для его первого покровителя Джона Филипа фон Вальдердорфа. Внутреннее убранство данного мебельного произведения искусства содержит множество ящичков и скрытых панелей, механизмы которых в свою очередь помогают сохранить приватность владельца стола.

 

095f08_128995d3ce9d4735babe2ac3dcf4b57a.

 

 

Предреволюционная финансовая катастрофа во Франции уменьшила спрос на дорогую мебель. Рентген ищет новые рынки сбыта и в 1784 году приезжает в Петербург «с целым транспортом мебели» (как писала Екатерина II своему парижскому корреспонденту барону Ф. М. Гримму). До 1790 года Рентген продал Екатерине II пять партий мебели на сумму 133 936 рублей. Приехав в Россию, Рентген, видимо, не мог не подчиниться господствовавшему здесь влиянию Камерона и Кваренги; архитектура их интерьеров была более строгой, чем во Франции. Для этих интерьеров Рентген создал новые формы мебели. Примером может служить монументальное бюро, увенчанное бронзовой фигурой Аполлона,— одна из достопримечательностей Эрмитажа. Рентгеном изготовлялась и более скромная мебель красного дерева с бронзовыми рубчатыми вкладками и простыми тягами в качестве орнаментального мотива. Такой прием декорировки широко использовался русскими последователями Рентгена. В XIX веке этот стиль мебели стал называться «жакоб», хотя к популярному французскому мебельщику Ж. Жакобу (1739—1814) никакого отношения не имел.

 
Революционные события во Франции сорвали бурную деятельность Рентгена, лишили его прежнего круга заказчиков. В 1796 году он закрыл мастерскую в Нейвиде, а через несколько лет смерть настигла его во время одного из деловых путешествий.

 

Рентгена нельзя рассматривать как обычного для XVII—XVIII веков придворного мастера. Это новый тип мастера-коммерсанта, постоянно расширявшего свое производство в расчете на широкий экспорт, некий прообраз буржуазного фабриканта в условиях полуфеодальной Германии. И все же в первую очередь он оставался талантливым и тонким художником. 

Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г. 

 

История мебели | Реставрация мебели

  


  • 0
Я ушёл. Всем счастливо оставаться.