Перейти к содержимому


Фотография

Неверные В Мекке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Стаканыч

Стаканыч
  • Пользователь
  • 8,795 сообщений
  • LocationКасабланка и Марракеш форева, гы

Отправлено 11 February 2016 - 19:18

Еще памятны события, связанные с угоном самолета "Аэрофлота", следовавшего по маршруту Стамбул — Москва. Тогда власти Саудовской Аравии не разрешили российской "Альфе" прибыть в аэропорт Медины для проведения специальной операции по освобождению заложников. Мотивация отказа: Медина — мусульманская святыня, и нога неверного не может ступить на ее землю. В результате саудовский спецназ, уровень подготовки которого оставляет желать лучшего, штурмует угнанный самолет. В самолете возникает паника и давка. От пуль штурмующих, а не от рук террористов гибнет бортпроводница Юлия Фомина и гражданин Турции Турсель Камбал.

Мотив отказа подразделениям Управления "А" ЦСН ФСБ РФ на участие в спецоперации довольно условен. Если покопаться в истории, то можно вспомнить ноябрь 1979 года, когда присутствие неверных в Мекке — другой святыне мусульманского мира — было возможно и весьма желательно. Естественно, ведь тогда под угрозой находилась жизнь нескольких тысяч мусульман, а не европейских туристов.

ТРЕВОЖНЫЙ НОЯБРЬ

20 НОЯБРЯ 1979 года. Саудовская Аравия. Мекка. Десятки тысяч мусульманских паломников сосредоточенно маршируют по площадке внутри гигантской мечети, ожидая своей очереди, чтобы приблизиться к Каабе — священному камню. Здесь всегда многолюдно. Паломники, совершающие хадж, прибывают со всего мира. В ноябре, считающемся священным месяцем для мусульман, толпа просто огромна. Готовясь приложиться к святыне, паломники впадают в религиозный транс, и никто не замечает в толпе людей с красными повязками, которые тем временем занимают удобные позиции. На это уходят считанные минуты, и по сигналу своего лидера они внезапно выхватывают автоматы и открывают губительный огонь по толпе. Пытаясь спастись, люди метнулись к выходу. В возникшей панике и давке были затоптаны сотни из них. А террористы тем временем, захватив около шести тысяч человек, направили их в убежище под мечетью. Но это было только началом широкомасштабной и тщательно спланированной акции.

Спустя несколько часов тревожные известия стали поступать из других частей страны — районы Таиф и Табук захвачены бунтовщиками. Перед дворцом короля Халеда взорвалась автомашина, начиненная взрывчаткой.

НОВЫЙ МЕССИЯ?

КТО ЖЕ стоял за этим чудовищным актом? Террористы принадлежали к саудовской фундаменталистской секте, которая была образована по инициативе нескольких арабских стран, враждебных саудовскому правительству. Основываясь на пророчествах о приходе в Мекку посланника Аллаха для "очищения" мусульманства, эти фанатики решили ускорить события и навязать стране в качестве мессии одного из своих лидеров. Религиозным фанатикам оказали помощь студенческие организации и солдаты, недовольные действиями правительства и родовой знати.

К захвату власти террористы готовились в течение многих недель и, на первый взгляд, предусмотрели все. Их вооружение включало в себя даже пулеметы и противотанковые средства. Длительную осаду позволяли выдержать мощные стены мечети, огромное количество боеприпасов и запасы продовольствия и воды, которые заранее приносили в мечеть через секретные входы. Террористы даже подготовили и оснастили госпиталь на тридцать коек с врачом и медсестрами.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

В ТОТ ЖЕ день национальная гвардия попыталась штурмовать мечеть в лоб. Но неподготовленный "кавалерийский наскок" был легко отбит террористами. При этом погибли десятки солдат. На следующий день все повторилось с теми же катастрофическими последствиями. В 10.00 22 ноября началась третья, самая мощная атака. В ней участвовало около трех тысяч солдат при поддержке 12 БТР М-113 и пяти вертолетов. Но террористы прекрасно подготовились к бою и предвидели такое развитие событий. Вначале они при помощи ПТУР уничтожили три бронетранспортера, а затем принялись за вертолеты. Вскоре один из них взорвался в результате точного попадания. Сразу после этого правительственные войска отступили.

Ситуация становилась критической. Король Саудовской Аравии Халед понимал, что прямые военные действия шансов на успех не имеют. В связи с этим он обратился к тогдашнему президенту Франции Жискару д'Эстену с просьбой о помощи.

"НЕВЕРНЫЕ" ПРИБЫВАЮТ СПЕЦРЕЙСОМ

ПРАВИТЕЛЬСТВО Франции удовлетворило просьбу о помощи, и уже 23 ноября, ночью, спецрейсом в аэропорт Мекки прибыли командир антитеррористического подразделения капитан Барриль и двое "коммандос". Соблюдая все меры секретности, их доставили в военный лагерь, расположенный в нескольких километрах от Мекки. На следующий день Барриль, ознакомившись с ситуацией, попросил саудовцев показать ему планы мечети, включая подвалы. Однако выяснилось, что таких планов нет. Кроме того, нет даже человека, который бы знал количество и расположение всех подземных коридоров под мечетью. В создавшейся ситуации Барриль попросил разрешения провести разведку ему и его людям. Но тут и возникло, казалось бы, непреодолимое препятствие. Барриль и его подчиненные не были мусульманами. Им не то что входить в мечеть, приезжать в Мекку нельзя. Но делать было нечего. Сами саудовцы с этой задачей справиться не могли. Поэтому, каким кощунством это ни казалось, французам разрешили въезд в Мекку для проведения рекогносцировки и разведки. С этой задачей "неверные" успешно справились и пришли к выводу, что, помимо позиций снайперов на крышах и пулеметных точек в строениях и на минаретах, террористы имеют и вооруженные группы в подвалах и подземных коридорах, в местах удержания заложников. Это обстоятельство Барриль решил использовать и применить при штурме парализующий газ SB, который бы помешал террористам расправиться с заложниками.

Паломники, совершающие хадж, возле Каабы Паломники, совершающие хадж, возле КаабыПосле того как картина стала более или менее понятна, французы приступили к подготовке операции по освобождению заложников. Вначале произвели тщательный отбор саудовских гвардейцев с учетом их надежности и подготовленности, проверили их вооружение и оснащение. Готовясь к операции, Барриль обратился за помощью к французским властям. Он попросил для проведения контртеррористической операции прислать три тонны полицейского газа SB, 30 газометов, 200 противогазов и 50 килограммов взрывчатки.

После повторной рекогносцировки района, прилегающего к мечети, Барриль изложил саудовцам замысел операции. В соответствии с ним Барриль хотел массированным огнем по верхним ярусам мечети заставить террористов, находящихся там, отойти или подавить их огонь и сопротивление. Одновременно пустить газ в подземные коридоры и силами подразделений гвардейцев, одетых в противогазы, ворваться внутрь мечети и освободить заложников.

Замысел был одобрен, и Барриль приступил к его осуществлению, однако 27 ноября произошла ужасная трагедия. Около одиннадцати часов пополудни террористы решили выпустить примерно тысячу человек из шести удерживаемых. Однако из-за отсутствия четкого руководства силами, принимавшими участие в блокировании мечети, а также из-за несогласованности действий солдаты, стоявшие на блокировке, открыли огонь по выбегавшим заложникам. Они просто приняли бегущих заложников за атакующих повстанцев. Часть заложников была убита, часть получила ранения. Однако саудовское командование никаких выводов не сделало и… ситуация повторилась еще дважды! В результате бездарного руководства положение стало критическим, поскольку часть солдат перестала подчиняться своим командирам. Возникла реальная угроза государственного переворота. Положение мог спасти только успешный штурм.

Утром 29 ноября Барриль представил саудовцам план проведения операции с расчетом необходимых сил и средств, боевого порядка, состава и численности штурмовых подразделений. Также он указал, что для осуществления плана потребуется несколько дней на подготовку офицерского и личного состава гвардейцев, которые примут участие в операции. План их подготовки Барриль также представил саудовскому командованию и, получив одобрение второго декабря, приступил к его реализации. Каждый из трех французских специалистов имел переводчика и отвечал за подготовку тридцати солдат и офицеров саудовской национальной гвардии. Основное внимание в ходе подготовки уделялось даже не тактике штурма, а правилам применения газометов и взрывчатки, которые планировалось использовать для разрушения массивных дверей в подвалах мечети. Через два дня все было готово.

ШТУРМ

В ШТУРМЕ, помимо штурмовых групп, приняли участие специальные команды. Общая численность их составляла 90 человек, которых поделили на тройки. Тройкой командовал офицер, имевший взрывчатку. Один солдат из тройки был вооружен газометом, другой нес радиостанцию. В ходе подготовки была отработана взаимозаменяемость в тройках, на случай ранения или гибели товарища.

Ровно в 10.00 штурмовые подразделения пошли в лобовую атаку.

Вслед за ними двинулись специальные команды, которые начали взрывать первые двери и пускать газ. Когда у одной команды заканчивался газ, в соответствии с отработанной ранее так называемой "тактикой волны", она поднималась наверх, а на ее место шла следующая. Поскольку бои шли яростные, количество применяемого газа устрашающе возрастало.

Положение в подвалах стало осложняться, сработал "стокгольмский синдром", и заложники стали сражаться на стороне террористов. Наверху также шли ожесточенные бои, но к полудню сопротивление мятежников было сломлено, и основной накал боя перешел в подвалы. Здесь никому не давали пощады. В ход шли газ, взрывчатка, гранаты и пулеметы. Наконец около 14.00 бои прекратились.

Итоги штурма были шокирующими. Из числа штурмовавших погибло или получило ранения более ста человек. Специальные группы сократились наполовину.

Огромные потери понесли мятежники. Из нескольких сотен только пара десятков была задержана. Израсходовано около двух тонн газа SB. Потери среди заложников нигде не уточнялись, но можно предположить, что исчислялись они не одной сотней убитых. В целом это ожидалось, учитывая огромное количество террористов, еще большее число заложников, сложность и величину объекта, а также слабую подготовленность саудовцев.

ПАРАЛЛЕЛИ

ПО УРОВНЮ руководства и беспорядку операцию можно сравнить с Бесланом или Буденновском. Собственно, и по сложности ситуации тоже. Те же тысячи заложников, сконцентрированные на ограниченном пространстве. Такое же, как в Буденновске, большое количество хорошо натасканных и вооруженных террористов. Вот только в Буденновске и Беслане "Альфа", "Вымпел" и другие подразделения не мочили пошедших на прорыв заложников, а встали грудью на их защиту.

Однако практика двойных стандартов и политические амбиции не позволили саудовским властям пустить в "священный" мусульманский город высоко профессиональное спецподразделение, которое знало "ТУ" как свои пять пальцев, и в данной ситуации скорее всего обошлось бы вообще без стрельбы. Но какие бы "политические расклады" ни мешали Саудовской Аравии принять разумное решение в отношении захваченного российского самолета, из ситуации и спецоперации по ее разрешению следует извлечь уроки.

УРОКИ

УРОК первый, и самый главный. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Если нельзя, но очень нужно, то можно". Другими словами, у саудовского руководства, поставленного перед выбором — "быть или не быть", хватило разума отодвинуть религиозные предрассудки на второй план и воспользоваться услугами профессионалов.

Урок второй. Бороться с террористами должны специалисты, и руководить операцией тоже должны они, независимо от звания и должности, ибо победа достигается не шириной погона и значительностью занимаемой должности, а головой. Данный пример наглядно показал бездарность высшего руководства НГ Саудовской Аравии и высокий уровень профессионализма французских специалистов, старший их которых носил скромное звание капитана. Несмотря на то, что непосредственного участия в операции французские спецназовцы не принимали, они провели разведку и оценку противника. На основании этих данных им удалось спланировать операцию, которую более или менее успешно осуществила национальная гвардия Саудовской Аравии. Именно это, несмотря на значительные жертвы (их на Востоке особенно никто и не считает), позволило все же королю не потерять трон, а большей части заложников спасти жизнь.

Кстати, аналогичная картина наблюдалась и в Перу в 1994 году при освобождении японского посольства в Лиме. Тогда специалисты из SAS спланировали и подготовили операцию, а перуанским спецназовцам осталось только ее провести с минимальными потерями.
Урок третий. Анализ и оценка противника позволили применить нестандартный подход к операции. Понимая, что террористов, засевших в подземелье, просто так не взять, капитан Барриль подошел к проблеме избирательно. Тех, кто сидел сверху и был доступен, давили огнем стрелкового оружия, тех, кто засел в подземелье — выкуривали из нор газом.

Урок четвертый. Понимая, что общий уровень подготовки офицеров и личного состава национальной гвардии невысок, все же из них сумели отобрать наиболее обучаемых и боеспособных людей, с ними провели дополнительные занятия по конкретным темам, актуальным в ходе именно этого штурма. Далее из них сформировали специальные группы, которые решали локальные специфические задачи. Таким образом, даже при низком профессиональном уровне удалось компенсировать этот недостаток распределением задач между штурмующими. "Каждый солдат должен знать свой маневр".

Урок пятый. Любой теракт необходимо предотвращать на этапе планирования или в ходе попытки его осуществления. Если бы органы государственной безопасности Саудовской Аравии отличались более высоким профессионализмом, то столь массовую акцию, направленную на свержение существующего режима, удалось бы предотвратить заранее.

С другой стороны, безопасность подобных мероприятий должна обеспечиваться соответственно. Ведь значительную часть оружия террористы пронесли с собой в день теракта. И если в семидесятых, когда терроризм только начал набирать силу, это было простительно, то сейчас, когда он представляет наиболее ощутимую угрозу миру, это недопустимо.
Константин НИКИТИН
Под редакцией Сергея КОЗЛОВА
  • 4

3c4d585506ca212405efae9bdcf2a446.jpg