Перейти к содержимому


Фотография

Всё Об Израильской Армии И Службах Безопасности.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#121 Юджин

Юджин
  • Пользователь
  • 2,329 сообщений

Отправлено 20 October 2016 - 08:11


  • 0

Зри в корень!


#122 Юджин

Юджин
  • Пользователь
  • 2,329 сообщений

Отправлено 15 December 2016 - 08:23

Интересно, что это было там же где я проходил курсы полицейских.

f926e3f88f0b.jpg
b674a9716e67.jpg
f012eb737bf6.jpg

Полицейская академия Израиля объединяет коллег из бывшего СССР. Репортаж

время публикации: 07:12 |
25 сотрудников правоохранительных органов из государств СНГ, прибывших в Израиль по приглашению Агентства по развитию международных связей при министерстве иностранных дел (МАШАВ), стали гостями полицейской академии. Здесь они ознакомились с методами подготовки своих израильских коллег.

Визит в академию гости начали с посещения музея полиции, рассказывающего историю израильских сил правопорядка с создания первого отряда еврейской самообороны ишува в 1907 году. Среди экспонатов – захваченное у боевиков оружие, пояс смертника, экипировка полицейского 60-х годов прошлого века, специальный уличный телефон, которым использовали патрульные.

Роль гида взял на себя один из преподавателей – старший лейтенант Евгений Краймер. Его рассказ о структуре израильской полиции, стоящих перед ней задачах и принципах работы очень быстро превратился из лекции в круглый стол – у гостей из СНГ возникло много вопросов.

Визитеров интересовало, кого берут работать в полицию, как организовано обучение, за что отчисляют курсантов, как борются с попытками преступных группировок заслать в полицию своих агентов. Вопросы касались и возможности получить специализированное высшее образование, работы курсов повышения квалификации и, в частности, того, есть ли на них поблажки для бывших инструкторов.

Ответив на эти вопросы, старший лейтенант Краймер пригласил своих иностранных коллег на экскурсию по академии. "Вот жилые помещения курсантов", – сказал он, показав на четырехэтажные здания. "Казармы", – с пониманием прокомментировали коллеги. "Какие же это казармы? Скорее общежитие. Тут даже интернет есть", – поправил инструктор. Правда, когда гости назвали центральную площадь плацем, Евгений спорить не стал.

Большинство из объектов инфраструктуры, построенных на территории комплекса, имеет двойное предназначение. В учебное время в бассейне отрабатывают следственные мероприятия, когда кто-то тонет. В свободные часы курсанты и инструкторы используют его по прямому назначению. В спортзале не только занимаются физподготовкой, но и учатся поддерживать порядок на спортивных соревнованиях.

Гостям показали, как полиция использует израильское боевое искусство крав мага для борьбы с террористами, которые могут быть вооружены огнестрельным или холодным оружием. В данном случае цель – как можно скорее открыть огонь по нападавшим. Подтолкнуть к разработке новых приемов может все, что угодно. Так, например, однажды в Старом городе Иерусалима полицейские спасли ортодоксального еврея, на которого напал араб с ножом. Террорист повалил ортодокса, но тот отбивался ногами до тех пор, пока не прибежала полиция. Вскоре и эти действия гражданина во время нападения изучались и обсуждались на курсах рукопашного боя.

Полицейских познакомили с работой израильских кинологов, с уникальным лабрадором Таки, который умеет искать и наркотики, и взрывчатку. Показали учебный городок, где воспроизведены вход на стадион, отделение полиции, дискотека, жилой дом, в котором полицейских при помощи пейнтбола учат вести огонь в закрытых помещениях. Есть здесь и помещение суда, где будущих следователей готовят к встрече с настоящими судьями. "Хитро. Чтобы ступор не поймали", – одобрительно кивали гости.

Визитерам показали и тактический симулятор, погружающий полицейских в виртуальную реальность. Патрульные могут оказаться в захваченном грабителями банке, на улице деревни, где засели террористы, в доме, где муж угрожает убить жену. Им предстоит решить, когда пришла пора открывать огонь. Так курсантов готовят к применению огнестрельного оружия в реальных условиях.

После того, как израильские полицейские провалили одно задание и блестяще справились с двумя другими (один из грабителей в банке был убит меньше чем через четверть секунды после того, как вытащил пистолет), инструктор предложил гостям попробовать себя. И мы увидели, как двое полицейских из разных стран, впервые увидевшие друг друга пару дней назад, за секунду становятся командой.

Один из тех, кто принял вызов, полковник полиции из молдавского города Кагул Юрий Бричеаг, не стал скрывать: именно симулятор произвел на него самое сильное впечатление. "У вас очень серьезно относятся к боевой и профессиональной подготовке. Симуляторы используются не только для ведения стрельбы, но и чтобы научить, как правильно действовать в критических ситуациях. Это было очень интересно. Максимально приближено к боевым действиям, очень похоже на настоящую стрельбу", – заявил он корреспонденту NEWSru.co.il.

И он, и еще одна наша собеседница, профессор академии МВД Кыргызстана полковник Айсулу Токомбаева, отметили: их поразило то, как к израильской полиции относятся граждане страны. "Они доверяют полиции, знают, что она придет на помощь. Нам есть к чему стремиться, и тот опыт, который есть у израильских полицейских, мы будет воплощать у нас", – сказал Бричеаг.

Профессор Токомбаева особо отметила израильский опыт в борьбе с террористами. "Мы тоже боремся с террором, и для нас полезны многие ваши приемы, ваши нововведения. И конечно то, что практически всюду нас встречают русскоязычные сотрудники, тоже сближает – ведь переводчик может сделать или дураком, или академиком", – усмехнулась она.

"Отдельно хочу отметить, что посредством МАШАВа объединяют полицейских на всем постсоветском пространстве. Если посмотреть на карту мира, Израиль – очень маленькая страна. Но она делает огромную работу, которая носит всемирный характер: помогает полицейским найти общий язык не только между собой, но и с гражданами", – добавила наша собеседница.

По словам пресс-секретаря израильской полиции майора Михаила Зингермана, русский язык – не единственное, что объединяет полицейских из государств СНГ и Израиля. "Менталитет работников правоохранительных органов очень похож во всем мире, и полиция разных стран вообще быстро находит общий язык. Особенно это развито у оперативных сотрудников. И такое общение обогащает не только их, но и нас – ведь иностранные коллеги тоже делятся с нами опытом", – отметил он.

Зингерман уверен, что, вернувшись домой, 25 сотрудников правоохранительных органов расскажут своим коллегам о том, как работают израильтяне, и в результате эта информация дойдет до множества полицейских. "А ведь речь идет о международном сотрудничестве с государствами, которые являются ключевыми с точки зрения Израиля, и с коллегами из которых мы постоянно проводим совместные операции", – подчеркивает представитель израильской полиции.

Отметим, что Израиль делится знаниями и технологиями во многих областях, где наша страна обладает приоритетом. Сюзанна Гай, директор центра сотрудничества и развития МАШАВа, подчеркивает, что система привлечения волонтеров в полицию – лишь одна из них. "И мы считаем, что сотрудничество стран, в прошлом входивших в СССР, – очень важный фактор. Они соседи, и когда они собираются здесь, в Израиле, получается маленький Советский Союз", – говорит она.

Сюзанна убеждена, что, несмотря на финансовые затраты, пользу от этих программ нельзя переоценить: "Для нас очень важно, чтобы связи между народами и между государствами поддерживались не только на уровне посольств. Каждый участник той или иной нашей программы, вернувшись домой, станет своего рода дипломатом, послом Израиля".

Материал подготовил Павел Вигдорчик. Фотографии Марии Кашевник
  • 0

Зри в корень!


#123 markizy

markizy
  • Пользователь
  • 5,094 сообщений

Отправлено 24 April 2017 - 18:44

История о том, как мой босс предотвратил предыдущий прямой конфликт между СССР и Израилем.
 
Мой нынешний босс Цви Маром, до того как он стал врачом и инженером был офицером израильского военно-морского флота и в начале 70-х годов он служил командиром ракетного катера на Красном море неподалеку от южного входа в Суэцкий канал.
 
За несколько лет до этих событий, после Шестидневной войны и присоединения Синайского полустрова, израильтяне нашли и освоили в южной части полуострова источники нефти. Израильтяне качали там нефть, а раз в неделю приходил танкер и забирал много тыс тонн черного золота в Эйлат. Для охраны всего этого богатства, а также новой границы по линии моря и канала, там постоянно обретались несколько наших ракетных катеров и одним из этих катеров как раз командовал Цвика.
 
А с другой стороны был выставлен обновленный египетский флот подаренный Советским Союзом взамен утопленного в Шестидневную. И египетский флот был еще подкреплен несколькими советскими судами включая два тяжелых минных тральщика пригнанных для этого с Дальнего Востока. Их основной целью было охранять Суэцкий канал от коварных израильтян, которые могли взять да и заминировать вход в канал, разумеется из чистой подлости.
 
Тральщики эти были огромные, тяжеленные и очень утепленные (для службы на севере). Но для службы на Красном море при температуре летом 40-45 градусов они были мало приспособлены, кондиционеров там не было и распаренные советские моряки (а египетских там не было) норовили большую часть времени проводить на палубе.
 
Вообще им вряд ли кто мог позавидовать. Служили они в пустынном районе, ни алкоголя. ни баб, и были они злы на всех, а особенно на израильских моряков которые конечно были во всем виноваты. На традиционные приветсвия они не отвечали, маневрировали в опасной близости от наших кораблей и громко ругались матом.
 
Но это еще не все. Как-то они придумали особую каверзу - они начали использовать пожарный брандспойт установленный на носу тральщиков для того, чтобы поливать наши катера и их экипажи зловонной трюмной водой с примесью мазута.
 
Израильтяне, которые тоже томились в этой глуши (хотя их то отпускали домой на неделю через каждые 3 недели), просто выходили из себя и требовали мести. Командующий не краснознаменным, но красноморским флотом (под его командованием было штук десять ракетных катеров Оса и Шмель) собрал всех капитанов и спросил что они предлагают делать. Самым мирным предложением было потопить для острастки какое-нибудь мелкое судно, или совершить ночной рейд и взорвать их склад и кухню.
 
Под конец командующий спросил Цвику - ну хоть у тебя может есть какая-нибудь нормальная идея, которая не приведет к очередной заварушке?

Цвика сказал - есть, но только если ты выполнишь несколько условий. Зато потом я гарантирую что все будет в полном порядке.

- Какие же это условия? - спросил командующий.
- Условий всего три:
 
·        ты даешь мне открытый чек на 5 тысяч долларов и в конце я принесу тебе расписки на все, что я потрачу
·        ты выделишь мне старшину и трех матросов
·        и я никому ничего не объясняю пока вы не увидите результат.

Командующий с тяжелым вздохом согласился на все эти условия и на следующий день началась подготовка.
 
Сначала Цвика поехал в Рафидим (центральную базу на Синае) и скупил там пол Шекема (солдатская лавка). В основном это были сигареты Марлборо, бритвы, капроновые чулки и прочий "дефицит". Потом он выстроил трех самых ловких моряков и приказал им тренироваться в бросании сигаретных пачек в бочку - сначала с расстояния в 10 метров, через несколько дней 20 метров и наконец 30 метров.
 
Когда результаты метания удовлетворили Цвику он заявил, что на следующее утро начнется эксперимент. И действительно, в 8 утра его катер вышел на очередной обход границы. С египетской стороны вышел советский тральщик и начал готовиться к боевым действиям. Пока они набирали воду и проверяли брандспойт Цвикины моряки бросили им на палубу 2 пачки Марлборо. Один из 2-х стоявших на носу советских моряков, не отходя от брандспойта попытался ногой незаметно придвинуть к себе ближайшую пачку, но капитан, наблюдавший с мостика за всем происходящим почуял что-то неладное и послал помощника разобраться в чем дело.
 
Помощник спустился на палубу, поднял пачку и, отвернувшись от капитанского мостика, начал запихивать ее под китель.

- Все, дело в шляпе, - сказал Цвика и его матросы бросили на палубу тральщика пачку бритвенных лезвий и капроновые чулки.
 
На следующее утро, когда они снова вышли на обход, навстречу им понеслись наперегонки оба советских тральщика, отдавая на ходу международное приветствие с помощью сирены и флажков. В результате подарки получили и те и другие.

Через несколько дней советские моряки заметили, что перед выходом нашего катера на нашей базе начинает крутиться антенна радара, и они вылетали со своей базы и ждали у пограничной линии пока наши моряки доедят завтрак и выйдут в обход.
 
Слухи об удивительной перемене дошли до командующего флотом и тот срочно примчался из Эйлата узнать как это случилось. Цвика рассказал как и что и отдал расписки на то, что он успел израсходовать. Это была 1 тысяча долларов (по сравнению с 30 тыс. который стоил ежедневный обход границы).
 
- И ты сам это придумал?- спросил командующий.

- Не совсем, - ответил Цвика, - я позаимствовал идею из сцены Варьете из книги "Сатана в Москве" (название Мастера и Маргариты в первом переводе на иврит).
 
За этот воинский подвиг Цвика был произведен из капитана в подполковника, минуя чин майора.
 
Интересно удастся ли предотвратить новый прямой конфликт с Россией в Сирии.

  • 0