Перейти к содержимому


Фотография

Факты О Швейцарском Армейском Ноже


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Сербесита

Сербесита
  • Модератор
  • 7,705 сообщений

Отправлено 15 September 2015 - 21:41

1442246572_6195394.jpg

Одним из символов Швейцарии является швейцарский армейский нож — складной многофункциональный нож, включающий в себя клинок и несколько дополнительных элементов, например, отвертки, штопор, ножницы и т.д., которые в нерабочем положении находятся внутри рукояти ножа и приводятся в рабочее положение вращением вокруг внутреннего шарнира.

Несколько интересных фактов о швейцарском армейском ноже:

* Принято считать, что отцом швейцарского армейского ножа является Карл Элзенер — производитель хирургического оборудования, который в 1891 году основал Ассоциацию Швейцарских Ножовщиков, а в 1897 году запатентовал первого предшественника современного швейцарского армейского ножа «Солдатский нож», который включал в себя помимо основного лезвия (клинка) ряд полезных инструментов. Карл Элзенер стал основателем компании по производству швейцарских ножей Victorinox.

* Обязательным элементом швейцарского армейского ножа является наличие креста и и щита на рукояти, воспроизводящих герб Швейцарии. Экспортный коммерческий вариант швейцарского армейского ножа, который изготавливается для реализации в арабских странах, вместо креста на щите размещается земной шар.

* Швейцарский армейский нож, хотя и имеет название армейского, он никогда не использовался в швейцарской армии в качестве оружия, только как подсобный инструмент.

* Красный цвет швейцарского армейского ножа совсем не дань патриотизма и цвет национального флага. Красный цвет рукоятки ножа обусловлен практической необходимостью — нож будет проще найти в траве, воде или снегу.

* Единственными официальными производителями швейцарских армейских ножей до апреля 2005 года являлись всего две компании: Victorinox и Wenger. При этом в соответствии с подписанным соглашением между компаниями, нож Wenger рекламировался как Подлинный швейцарский армейский нож, а Victorinox, как Оригинальный швейцарский армейский нож. В апреля 2005 компания Victorinox выкупила бренд Wengerи теперь выпускает швейцарские армейские ножи под двумя марками.

* На протяжении многих лет швейцарские армейские ножи Victorinox и Wenger включают в себя, как правило: штопор, открывашка для стеклянных бутылок, консервный нож, большая отвертка, ножницы, шило, пила по дереву, универсальный крючок, пинцет, кольцо для ключей, зубочистка, часовая отвертка, напильник и пассатижи. Количество приспособлений может быть совершенно разным в разных моделях.

* Самые современные модели швейцарских армейских ножей могут включать в себя: флеш-карту, электронные ЖК-часы, электронный альтметр, светодиод, лазерную указку, MP3 плеер. Но это скорее всего веяние моды, чем необходимость.

* В подтверждение равнозначности двух брендов производителей швейцарских армейских ножей, швейцарская армия ежегодно закупает равное количество ножей каждого бренда. Общее количество госзаказа составляет около пятидесяти тысяч армейских ножей в год.

* Рекордсмен среди многофункциональных ножей – большой армейский нож, изготовленный компанией Wenger. Он включает в себя 87 инструментов, выполняющих 141 функцию! Данный нож был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый многофункциональный карманный нож».

* В 2000 году дизайн для швейцарских армейских ножей бренда Wenger разрабатывали специалисты концерна Porsche.

* Швейцарские армейские ножи имеют пожизненную гарантию качества.

* С 1992 года швейцарские армейские ножи являются одним из обязательных предметов снаряжения всех астронавтов NASA.


  • 1

Какая, нафиг, разница какие сиськи, главное — чтобы борщ умела готовить! — Я умею готовить! — И я умею! — Я тоже умею!

Ну, б*яяяяять! Раз такое дело — показывайте сиськи, выбирать буду! :zubik

 

bd18d994752a.jpg

Херсон - цэ Украина!