Перейти к содержимому


Фотография

"дракон" Против "львов"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Стаканыч

Стаканыч
  • Пользователь
  • 8,853 сообщений
  • LocationКасабланка и Марракеш форева, гы

Отправлено 14 June 2015 - 19:52

Во второй половине XX века все больше африканских колоний начали заявлять о своем желании обрести независимость. Бельгийское Конго не было исключением. На брюссельской конференции 15 августа 1960 года по требованию делегации, представлявшей колонию, было принято решение о провозглашении независимости Республики Конго. Однако, радость местных жителей была недолгой – буквально через несколько дней в результате ожесточенной борьбы за власть вспыхнула гражданская война. Все это вынудило ООН вмешаться и ввести войска. Миротворческий контингент состоял из военнослужащих разных стран, которые в течение трех лет поддерживали порядок на территории Конго, но в 1964 году, через пару недель после ухода военного контингента ООН, вновь вспыхнула братоубийственная война. Некто Кристофер Гбени поднял своих соплеменников на восстание и объявил, что он истинный президент республики. Его повстанцы называли себя «симба» («лев» на языке суахили). «Львы» были весьма кровожадными и состояли в основном из неграмотных крестьян, однако самыми опасными среди симба были jeunesse – подростки, которые убивали не задумываясь. В подражание своему тотему, они делали из шкур обезьян своеобразную гриву, и, как и лев, поедали убитых противников.
 
0f00c552ad6b.jpg
Повстанцы-симба рядом с телами убитых солдат

За очень короткий срок повстанцы захватили почти весь север страны, и ситуация шла к тому, что вскоре на карте вместо независимой Республики Конго могла появиться дикая территория, населенная дикарями. В августе 1964 года симба захватили Стэнливиль, где проживало много белых. Первоначально к ним относились без всякой агрессии, а жестокость львов распространялась лишь на чернокожих. Их пытали, насиловали и расстреливали прямо посреди улицы. Но вскоре повстанцы осознали, что европейцы и американцы могут стать хорошим рычагом давления. 5 сентября прокатилась волна массовых арестов, граждан более чем 20 стран заперли в тюрьмах, отелях и на военных базах. Далее последовали угрозы вырезать всех заложников, если правительство США не откажется от поддержки конголезского правительства.

Соединенные Штаты, обеспокоенные судьбой своих сограждан, совместно с Бельгией начали разработку спасательной операции. Операции дали кодовое название «Красный Дракон». Она должна была выполняться силами бельгийских коммандос, которых планировалось сбросить с американских самолетов C-130 «Геркулес». Также было выделено несколько офицеров-инструкторов из США, чтобы обучить бельгийцев особенностям десантирования с американских самолетов.

05825b4a17e5.jpg
Американский самолет C-130 «Геркулес»

Сам план был прост. Первая волна десантников должна была расчистить площадку для посадки самолетов и десантирования второй волны посадочным способом. Для сокращения времени сбора на площадке приземления коммандос, которые выполняли одну и ту же задачу, загружались сразу во все самолеты, а не в один, как это было принято у бельгийцев. Группа, чьей задачей был захват объекта №2, прыгали первыми из каждого самолета, те, кто шли на объект №3, были в середине потока, и десантники объекта №1 замыкали поток. Это осложняло погрузку, зато заметно сокращало время выброски.
 
d98c3ef6541d.jpg
Бельгийские парашютисты-коммандос

24 ноября в небе бывшей бельгийской колонии появились пять турбовинтовых C-130. Когда они достигли аэропорта Сабена, что на окраине Стэнливиля, поступила команда «Зеленый свет», и 65 парашютистов, возглавляемых полковником Лораном, совершили прыжок в логово симба. Экипажи самолетов были предупреждены, что со стороны повстанцев огонь может вестись только из стрелкового оружия, но вместо этого летчиков встретили трассеры зенитных крупнокалиберных ДШК. Однако американские пилоты были не робкого десятка и продолжили выбрасывать десант.

За полчаса бельгийцы подавили всякое сопротивление, а еще через 10 минут расчистили площадку для посадки самолетов поддержки. Тем временем симба вывели 250 заложников к памятнику Патрису Лумумбе и дали по ним залп. В это время на площади оказался одинокий бельгийский десантник, который был вооружен лишь пистолетом-пулеметом, но симба, лишь завидев его красный берет, сразу же бросились врассыпную.

Перед глазами коммандос предстала жуткая картина – около 30 убитых и десятки раненых. Эта бессмысленная жестокость вывела солдат из себя, и, как потом подметил один из участников операции, «открылся сезон охоты на львов».
 
f21cc3ee844d.jpg
Заложники, убитые симба

Тем временем первые партии заложников были отправлены в зону эвакуации, а после полной зачистки аэропорта от сил симба выжившие уже сами начали прибывать туда. В общей сложности к 26 ноября было вывезено 1800 европейцев и американцев и около 300 конголезцев.

27 ноября все бельгийские десантники покинули территорию Стэнливиля и были направлены в Камину, откуда начинался их первый этап на пути домой. Утром 29 ноября все спасательные силы покинули территорию Африки, ознаменовав тем самым окончание операции «Красный дракон». На родине спасателей встретили как героев, и все они были представлены к различным наградам. Сама операция «Красный дракон» вошла в историю как самая амбициозная операция, проводимая в мирное время правительством Соединенных Штатов Америки.
  • 1

3c4d585506ca212405efae9bdcf2a446.jpg